19:09 27.11.2023

России не место в Международной морской организации, потому что никто за последние десятилетия не нанес большего вреда свободному мореплаванию, чем она - Зеленский

2 мин читать
России не место в Международной морской организации, потому что никто за последние десятилетия не нанес большего вреда свободному мореплаванию, чем она - Зеленский

России не место в Международной морской организации, в ее руководящих органах, потому что никто за последние десятилетия не нанес большего вреда свободному мореплаванию, чем она, заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к участникам 33-й ассамблеи Международной морской организации.

Выступая по видеосвязи перед участниками заседания, Зеленский отметил, что с началом неспровоцированной войны РФ против Украины, свобода мореплавства в водах Черного моря столкнулась с самым сильным ударом со времен Второй мировой войны.

"В первый день войны РФ заброкировала наши порты и сломала наши маршруты морской торговли. Это привело к негативным последствиям. Прежде всего, с точки зрения продовольственной безопасности. Экспорт продовольствия из Украины влияет на жизни почти 44 млн. людей в разных регионах мира", - заявил он, в тоже время добавив, что "Украине удалось преодолеть эту опасность".

В частности, Зеленский напомнил, что даже несмотря на односторонний срыв Россией Черноморской зерновой инициативы, Украина смогла выпустить сотни суден с грузами в страны Европы, Азии и Африки. Он также отметил, что несмотря на массированные удары РФ по портам и гражданским судам, сейчас военный ее потенциал значительно ограничен.

"Мы отогнали ее флот из нашей части морской акватории. И это позволило нам запустить альтернативные маршруты в Черном море: уже почти 6 млн. тонн грузов перевезено менее чем за три месяца", - сказал президент.

В то же время, Зеленский выразил уверенность в том, что Международная морская организация, как созданное для обеспечения глобальной безопасности мореплавства учреждение, должна уделять значительно больше собственного внимания вопросам безопасносго функционирования морских портов как в Украине, так и в тех регионах, где происходит или может произойти агрессия.

Он также пригласил представителей организации посетить Одессу и другие приморские города Украины, "чтобы они увидели, с какими трудностями столкнулись наши люди и как преодолели их".

Глава государства подчеркнул, что "все, кто пытается разрушить фундаментальные принципы мореплавания, должен за это отвечать". "Свобода морей - это одна из ключевых свобод, которые позволили человечеству стать на путь прогресса. Мы вместе должны ее защищать", - заявил он.

В связи с этим, Зеленский призвал Международную морскую организацию "доказать, что ни один разрушитель свободы мореплавания не останется безнаказанным".

"России не место в Международной морской организации, не место в ее руководящих органах, потому что никто за последние десятилетия не нанес большего вреда свободному мореплаванию, чем Россия. Она должна за это справедливо отвечать, и такая ответственность агрессора будет гарантировать сохранение глобального доверия к этой нашей организации", - резюмировал президент Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Румынии отмечает важность сотрудничества стран Черноморского региона для сдерживания агрессивного поведения РФ и помощи Украине

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа: РФ отвергает любые попытки говорить на тему политзаключенных

Боррель призвал расследовать трагедию при выдаче гумпомощи в Газе

Соглашение об оборонном сотрудничестве с Нидерландами закрепило поддержку культурного наследия Украины – Жовква

"Европейская солидарность" призывает власть отменить запрет на международную деятельность оппозиции – заявление партии

Зеленский поблагодарил премьера Нидерландов за визит в Харьков

Между Украиной и Нидерландами подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности - Зеленский

В расчетах о ремонте Дегтяревского моста не достаточно информации, касающейся цен - инженер Минюкова

Лидеры Конгресса на встрече с Байденом не смогли договориться о помощи Украине из-за позиции спикера Палаты представителей - СМИ

Судья Иллинойса исключил Трампа из избирательного бюллетеня штата - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА