18:02 16.01.2024

Орбан не против финпомощи ЕС Украине, но против того, чтобы выделять EUR50 млрд на 4 года вперед – СМИ

2 мин читать
Орбан не против финпомощи ЕС Украине, но против того, чтобы выделять EUR50 млрд на 4 года вперед – СМИ

Венгрия выступила против попыток обновить бюджет Европейского Союза, чтобы направить EUR50 млрд Киеву и предоставить больше денег для других задач, таких как управление миграцией, пишет агентство Reuters.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции во вторник заявил, что ЕС должен помочь Украине в ее борьбе с вторжением РФ, но не отвлекая ресурсы из бюджета блока.

"Если мы хотим помочь Украине, что, я думаю, нам нужно сделать, мы должны делать это таким образом, чтобы не нанести вред бюджету ЕС… Отдать 50 миллиардов евро из бюджета ЕС на четыре года вперед — это нарушение суверенитета и национальных интересов ЕС. Мы даже не знаем, что будет через квартал", - сказал он.

Орбан заявил, что любые финансовые средства для Украины должны быть отделены от бюджета ЕС и что предложение Венгрии о создании такого механизма основано на распределении помощи на основе валового национального дохода.

Как сообщает "Европейская правда" во вторник, словацкий премьер-министр Роберт Фицо после встречи с Орбаном в Будапеште заявил, что поддерживает его "законную" борьбу против изменений в бюджет ЕС для выделения Украине EUR50 млрд помощи и что даже в случае выделения этих средств "через два-три года" ничего не изменится на линии фронта, но погибнет больше солдат с обеих сторон.

"Украине нужно помогать, но я бы утверждал, что помощь ей предоставляется способом, который не имеет никакого эффекта. Мы сейчас платим 1,5 миллиарда евро в месяц от ЕС. Мы накладываем на россиян санкции... Как долго это должно продолжаться?" – заявил Фицо.

Как сообщалось, в Брюсселе 1 февраля состоится внеочередной Европейский совет, главным вопросом которого будет пересмотр бюджета ЕС на 2024-2027 годы с учетом включения в него макрофинансовой помощи Украине на EUR50 млрд. Такой общий бюджет фонда предложила Еврокомиссия: EUR17 млрд в виде грантов и EUR33 млрд в виде кредитов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВАКС вынес приговор бывшему нардепу Пацкану и освободил от наказания в связи с истечением срока давности

Благодаря поддержке столичной громады 101 бригада уничтожила российской техники почти на 35 миллионов долларов

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС: очень надеюсь, что в июне будет принято решение об утверждении переговорной рамки для Украины

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

ЕС планирует санкции против поставок иранских ракет России и на Ближнем Востоке

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА