15:40 22.01.2024

Украина и Польша начнут работу над соглашением по гарантиям безопасности – Зеленский

2 мин читать
Украина и Польша начнут работу над соглашением по гарантиям безопасности – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Дональд Туск обсудили присоединение Польши к гарантиям безопасности Украины, сформулированным странами "большой семерки".

"Я благодарен за готовность начать работу по двусторонним соглашениям между нашими государствами. Но уверен: соглашение может быть очень амбициозным, именно таким, в котором нуждаются наши народы", - сказал Зеленский на брифинге в Киеве.

"Отдельно я хочу поблагодарить за совместную работу с Польшей по Формуле мира. Польша поддерживает глобальные усилия, участвует во встречах, и это важно", - отметил он.

Говоря о ситуации на границе, Зеленский отметил, что "солидарность с Украиной не должна разрушаться из-за каких-либо препятствий".

"Я приветствую работу правительства Польши по снятию таких препятствий. И мы понимаем глубину причин, приведших к такой ситуации. Но обращаем внимание, прежде всего, на глубину угрозы для обоих наших народов", - сказал он.

По его словам, "все имеющиеся критические вопросы можно решить на уровне правительств".

"Мы имеем гораздо больше возможностей для наших народов и всей Европы увеличивать и укреплять энергетический потенциал. Это касается, в частности, расширения соответствующей инфраструктуры энергетических связей между Украиной и Польшей. Наши члены правительства это все проработают", - сказал он.

По его мнению, "стоило бы сформировать специальную консультативную группу между государствами, между нашими правительствами, чтобы поддержать Украину на пути в Евросоюз. И уверен: мы будем вместе в Евросоюзе и вместе будем в НАТО".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Мирные предложения" Путина больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги, считает премьер Италии

Макрон призвал ООН и лидеров стран мира оказать влияние на РФ, чтобы она приняла Олимпийское перемирие и прекратила агрессию

Премьер Великобритании Сунак: Путин не заинтересован в справедливом мире

Шольц: прекращение огня без переговоров и дорожной карты к справедливому миру легитимизирует захват РФ украинской земли

Харрис Зеленскому: Соединенные Штаты разделяют ваше видение окончания этой войны и прекращения страданий украинского народа

Президент Еврокомиссии: замораживание конфликта сегодня, в то время как войска РФ оккупируют территорию Украины, не является ответом

Президент Швейцарии: у нас нет иллюзий, что достигнем окончательного взаимопонимания на этом Саммите мира

В G7 призвали КНР оказать давление на РФ, чтобы та прекратила агрессию против Украины – коммюнике

РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

Киевсовет установил прозрачные правила в работе МАФов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА