18:40 30.01.2024

Еврокомиссия приветствует согласование странами ЕС предложения по использованию доходов от замороженных активов РФ

2 мин читать
Еврокомиссия приветствует согласование странами ЕС предложения по использованию доходов от замороженных активов РФ

Еврокомиссия (ЕК) приветствует согласование странами ЕС предложения по использованию доходов от замороженных активов РФ, заявил официальный представитель ЕК Кристиан Виганд, пообещав, что будет разработан механизм передачи этих средств Киеву.

"Мы приветствуем, что государства-члены пришли к принципиальной договоренности по этому предложению. Это важно. И следующий шаг - это официальное утверждение (Советом ЕС – ИФ-У)", - сказал пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.

Он добавил, что теперь этот вопрос находится в компетенции бельгийского председательства Совета ЕС, и предположил, что решение будет принято по письменной процедуре.

Виганд пояснил, что цель этого предложения на данной стадии состоит в том, чтобы сохранить чрезвычайные доходы от замороженных активов российского Центробанка, а "конечная цель - использовать эти доходы для Украины".

"Комиссия и высокий представитель (ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, - ИФ-У) подготовят следующий этап как можно скорее", - сообщил представитель ЕК.

При этом руководитель службы официальных представителей Еврокомиссии Эрик Мамер уточнил, что для предложения по такому механизму "на сегодня нет специального графика, но мы хотим это сделать как можно скорее".

Накануне Комитет постоянных представителей (Coreper) стран ЕС одобрил предложение Еврокомиссии использовать доходы от замороженных активов РФ для помощи Украине.

"Постпреды ЕС по сути согласовали предложение по использованию непредвиденной прибыли от блокированных активов для поддержки восстановления Украины", - говорилось в сообщении бельгийского председательства Совета ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

ПАСЕ признала нелегитимным президента РФ Путина, а РПЦ - инструментом пропаганды

Большинство украинцев считают, что Украина сохраняет собственный суверенитет – опрос КМИС

США намерены ввести санкции против Ирана

Китай действительно может помочь восстановить справедливый мир для Украины - Зеленский

Эрдоган заявил, что удары Ирана по Израилю спровоцировал Нетаньяху

Часть республиканцев готова проголосовать за отставку спикера Палаты представителей США за его позицию по помощи Украине и Израилю

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА