17:50 23.02.2024

Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

3 мин читать
Ко второй годовщине с начала вторжения РФ в Украину руководство ЕС выступило с совместным заявлением: ЕС продолжит поддерживать Украину, будущее которой – в ЕС

В канун второй годовщины со дня полномасштабного вторжения России в Украину президенты Европейского совета Шарль Мишель, Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, Европейского парламента Роберта Метсола выступили с совместным заявлением.

Текст заявления распространен в пятницу в Брюсселе. «Европейский Союз продолжит свою сильную и непоколебимую политическую, военную, финансовую, экономическую, дипломатическую и гуманитарную поддержку, чтобы помочь Украине защитить себя, защитить свой народ, свои города и свою жизненно важную инфраструктуру, восстановить свою территориальную целостность, вернуть тысячи депортированных детей и положить конец войне», - заявили они.

Лидеры ЕС указали, что «сегодня отмечается трагическая годовщина полномасштабной агрессивной войны России против Украины, нарушающей международное право и Устав ООН. Два года насилия, жестокости, террора и разрушений. Мы никогда не забудем первоначальный шок от нападения, ужас событий в Бородянке, Буче, Мариуполе. Тем не менее, несмотря на все продолжающиеся зверства и страдания, причиняемые по всей стране, Украина стоит твердо. Героический украинский народ демонстрирует силу духа и решимость, защищая свою родину и борясь за свою свободу и наши общие европейские ценности. Европейский Союз всегда будет поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах», - сказано в заявлении.

Лидеры ЕС констатировали, что начало продолжительной агрессии России против Украины началось с незаконной аннексии Крыма и Севастополя 10 лет назад. «Россия и ее руководство несут единоличную ответственность за эту войну и ее глобальные последствия, а также за совершенные серьезные преступления. Мы по-прежнему полны решимости привлечь их к ответственности, в том числе за преступления агрессии», - заверили они.

Лидеры ЕС отметили, что Украина каждый день сталкивается с постоянными жестокими и неизбирательными нападениями РФ. «Более чем когда-либо мы остаемся едиными и верными своему обещанию поддерживать Украину столько, сколько потребуется. Для народа Украины, для мира и безопасности в Европе и для того, чтобы преобладал международный порядок, основанный на правилах», - сказано в заявлении.

Они также обратились к вопросу перспективы членства Украины в ЕС. «Европейский Союз решил начать переговоры о вступлении Украины и поможет ей на пути к членству в ЕС. Будущее Украины – в Европейском Союзе. Европейский Союз продолжит предоставлять Украине регулярную и предсказуемую финансовую поддержку. Пакет финансовой помощи в размере 50 млрд евро на 2024-2027 годы поможет Украине удовлетворить свои насущные потребности, восстановить экономику и общество, модернизировать свои институты и укрепить демократию и верховенство закона», - заявили лидеры ЕС.

Кроме того, они выразили уверенность, что ЕС продолжит удовлетворять насущные военные и оборонные потребности Украины, включая поставки крайне необходимых боеприпасов и ракет. «Мы предприняли беспрецедентные действия на уровне ЕС для наращивания производства европейской оборонной промышленности, и мы продолжим наращивать мощности, что позволит нам активизировать нашу военную поддержку и сотрудничество с Украиной, одновременно укрепляя нашу оборонную готовность и европейский суверенитет. Мы также работаем над будущими обязательствами в области безопасности, которые помогут Украине защитить себя, противостоять усилиям по дестабилизации и сдерживать акты агрессии в будущем», - сказано в заявлении.

Лидеры ЕС также убеждены, что Россия и ее лидеры будут платить «растущую цену за свои действия». «Вместе с партнерами мы ввели беспрецедентные санкции против России и тех, кто причастен к войне, и по-прежнему готовы усилить давление на Россию, чтобы ограничить ее способность вести войну. Мы также предприняли первые конкретные шаги по направлению чрезвычайных доходов, полученных от российских иммобилизованных активов, на поддержку Украины. Мы продолжим целенаправленные действия по дальнейшей изоляции России на международных форумах», - заверили они.

Кроме того, лидеры ЕС выразили поддержку украинской формуле мира «для справедливого, всеобъемлющего и прочного мира, основанного на принципах Устава ООН и международного права, а также все усилия по проведению Глобального саммита мира при максимально широкой международной поддержке». «Сегодня наши флаги будут развеваться бок о бок как символ нашей солидарности, приверженности и решимости», - завершили лидеры ЕС совместное заявление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поблагодарил премьер-министра Великобритании за выделение крупнейшего пакета оборонной поддержки

Посол ЕС в Украине Матернова приветствует инициативу граждан Словакии по сбору средств для закупки снарядов для украинской армии

Байден призвал Сенат проголосовать за пакет помощи Украине

В договоренностях об ATACMS все точки расставлены – Зеленский после разговора с Байденом

Военная помощь от США прибудет в Украину скорее, чем кто-либо думает, что это возможно - конгрессмен Китинг в Киеве

Безуглая передумала выходить из фракции «Слуга народа»

Первые раненые украинские защитники прибыли в Берлин на протезирование - Кличко

Президент Еврокомиссии вновь говорит, что непредвиденная прибыль от замороженных россактивов может быть использована для военных нужд Украины

МИД Украины об обострении внутриполитической ситуации в Грузии: призываем искать решение ситуации путем конструктивного диалога

Макрон видит долг ЕС в расширении санкций против Ирана

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА