13:15 18.03.2024

ЕС: российские выборы на временно оккупированных территориях Украины незаконны

2 мин читать
ЕС: российские выборы на временно оккупированных территориях Украины незаконны

Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель от имени Европейского союза выступил с заявлением, в котором назвал незаконными проведенные на временно оккупированных территориях Украины президентских выборов России, призвал Москву немедленно прекратить агрессивную войну и вывести войска.

Текст заявления распространен в понедельник в Брюсселе.

"Европейский Союз решительно осуждает незаконное проведение так называемых «выборов» на временно оккупированных Россией территориях Украины: Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также в некоторых частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Так называемые «выборы» на этих территориях представляют собой очередное явное нарушение Россией международного права, включая Устав ООН, а также независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказано в заявлении.

ЕС также, сославшись на две резолюции ГА ООН от 12 октября 2022 года и 27 марта 2014 года, призвал Россию уважать международно признанные границы и суверенитет Украины. "Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и никогда не признает ни проведение этих так называемых «выборов» на территории Украины, ни их результаты. Они недействительны и не могут иметь никаких юридических последствий. Политическое руководство России и те, кто причастен к их организации, столкнутся с последствиями этих незаконных действий", - отмечается в заявлении.

В этой связи ЕС вновь подтвердил "свою непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ". "Россия должна прекратить незаконную агрессивную войну против Украины и немедленно, полностью и безоговорочно вывести свои вооруженные силы и технику со всей территории Украины", - призвали в ЕС.

Выразив сожаление о решении российских властей не пригласить наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ на эти выборы, в ЕС констатировали, что это противоречит обязательствам России перед ОБСЕ и "лишает российских избирателей и институтов беспристрастной и независимой оценки этих выборов".

Комментируя непосредственно прошедшие в РФ выборы президента, в ЕС констатировали, что российские власти продолжают усиливать систематические внутренние репрессии, подавляя оппозиционных политиков, организации гражданского общества, независимые средства массовой информации и другие критические голоса, используя репрессивное законодательство и политически мотивированные тюремные сроки. "Шокирующая смерть оппозиционного политика Алексея Навального накануне выборов является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий. Выборы проходили в постоянно сужающемся политическом пространстве, что привело к тревожному росту нарушений гражданских и политических прав и лишило возможности баллотироваться многих кандидатов, в том числе всех тех, кто выступал против незаконной агрессивной войны России, лишило российских избирателей реальный выбор и сильно ограничили их доступ к точной информации. Европейский Союз продолжит поддерживать важную работу российских организаций гражданского общества, правозащитников и независимых СМИ", - заявили в ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский на встрече с конгрессменами: очень ценим, что Америка бок-о-бок с Украиной

Ермак об ударах западным оружие вглубь РФ: Партнеры близки к тому, чтобы решить это вопрос

Израиль продолжит операцию в Газе до победы, даже если на это потребуется больше времени - Нетаньяху

Эрдоган сообщил Зеленскому об усилиях по возобновлению Черноморской зерновой инициативы

Умеров о необходимости разрешения на удары американским оружием вглубь РФ: мы хотим функциональных решений, чтобы защитить наши города

Умеров: мы умеем и способны побеждать, у нас есть план, но нужно больше оружия

НАТО перенимает на себя командные функции по военной помощи Украине – Яценюк

Союзники намерены пересматривать вклад в финансовое обеспечение военной помощи Украине, начиная с саммита в Гааге в 2025 г.

Будущее Украины в НАТО, приглашение направят, когда согласятся союзники и будут выполнены условия - проект декларации саммита

Венгрия не поддержит декларацию саммита НАТО без единогласного решения по членству Украины, а оно невозможно из-за риска конфликта с РФ - Сийярто

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА