18:22 02.04.2024

Военная помощь Италии Украине является значительной и высоко ценится - посол

2 мин читать
Военная помощь Италии Украине является значительной и высоко ценится - посол

Информация об общем объеме военной поддержки Украине со стороны Италии не разглашается, однако военная помощь Италии Украине является значительной и высоко ценится, заявил посол Итальянской Республики в Украине Пьер Франческо Дзадзо.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" посол указал, что в Италии "в силу исторических и культурных причин очень сильное пацифистское движение".

"Недавний опрос показал, что подавляющее большинство выступает за экономическую и гуманитарную поддержку Украины, но чуть более 50% наших граждан выступают против военных поставок. Скептически к этому относятся и некоторые политические партии. В нашей стране информация о видах и объемах военной помощи Украине держится в тайне. Однако эта военная поддержка высоко ценится украинским правительством. Они знают, что мы очень много помогаем", - рассказал Дзадзо.

Посол напомнил, что недавно Украина и Италия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.

"Мы утвердили восемь пакетов военной помощи на сегодня, и намерены поддерживать такой же уровень дополнительной военной поддержки в 2024 году", - сказал дипломат.

Он отметил, что Франция раньше также держала информацию о военной помощи Украине в тайне, но сейчас решила это изменить.

"Посмотрим, возможно, когда-то Италия также раскроет эти данные. Однако, для Украины важно то, что страна продолжает получать помощь. Это главное. Более того, Италия есть и всегда будет надежным союзником, мы делаем все возможное, чтобы помочь Украине", - подчеркнул Дзадзо.

Помимо этого он добавил, что Италия имеет сильную оборонную промышленность, и Украина в этом заинтересована.

Дзадзо напомнил в этом контексте, что делегации крупнейших итальянских компаний приезжали в Киев несколько месяцев назад, в частности, Leonardo S.p.A., Fincantieri, Elettronica, Iveco Defense Vehicles, FAE Group S.p.A. и MBDA, и они подписали двустороннее соглашение с Украиной.

"Когда речь идет об инвестировании, всегда встает вопрос военных рисков и страхования. Во всех этих сферах ведется сотрудничество, и я уверен, что вскоре появятся конкретные инвестиции", - пояснил посол.

Отдельно он подчеркнул, что европейская оборонная промышленность очень интегрирована. Дзадзо указал, что Италия имеет прочные связи с оборонной промышленностью других стран, "а не только с Францией, как некоторые могут подумать, так как Украина получила итальянско-французский зенитно-ракетный комплекс SAMP/T".

"Кроме того, многие вооружения, которые Великобритания поставляет в Украину, имеют итальянские детали, потому что есть также итальянское совместное производство", - рассказал посол.

Ранее итальянское издание Il Foglio сообщало, что Италия потратила на военною помощь Украине 2,2 миллиарда евро, что " в три раза больше официальной цифры".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА