09:38 04.04.2024

Белый дом скептически отнесся к идее усиления роли НАТО в оказании помощи Украине - СМИ

2 мин читать
Белый дом скептически отнесся к идее усиления роли НАТО в оказании помощи Украине - СМИ

Белый дом выступил против предложения перевести возглавляемую США группу "Рамштайн", координирующую поставки вооружения для Украины, под руководство НАТО, сообщает издание The Hill.

Советник Белого дома по коммуникациям в сфере национальной безопасности Джон Кирби выразил сомнение по поводу того, что США отойдут от руководства группой "Рамштайн", которая раз в месяц проводит совещание более чем 50 стран, координирующих поставки вооружения для Украины.

"Это больше, чем НАТО, это 50 с лишним стран по всему миру, в том числе в Индо-Тихоокеанском регионе, и их объединило американское лидерство. То, что удерживает их вместе, - это американское лидерство", - сказал Кирби журналистам в среду.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал на пресс-конференции в среду: "Украинцам нужно больше поддержки, но им также нужна более предсказуемая и долгосрочная поддержка".

Министры иностранных дел стран НАТО обсуждают предложения в Брюсселе на этой неделе с целью достичь консенсуса к июльскому саммиту в Вашингтоне, посвященному 75-летию НАТО.

Кирби назвал обсуждения "предварительными", но подчеркнул преимущество того, что США стоят во главе группы Рамштайн. Рамштайн - это "действительно результат американской организаторской силы и пример того, как президент Байден действительно активизировал наше лидерство на мировой арене, чтобы собрать страны вместе для этого", - сказал Кирби.

Накануне Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что НАТО работает над идеей пятилетнего пакета помощи Украине на сумму до $100 млрд, который будет действовать вне зависимости от возможных политических перемен на Западе.

По словам нескольких дипломатов, так называемое предложение "Миссия для Украины" выдвинул Столтенберг. Согласно плану, альянс должен будет совместно координировать использование, как предполагается, $100 млрд, которые выделят 32 государства-члена альянса.

Если предложение будет одобрено, оно даст НАТО контроль над возглавляемой США контактной группой по Украине и позволит альянсу управлять поставками летального оружия Киеву, пояснила газета.

Сам Столтенберг подтвердил в среду, что в НАТО обсуждают то, каким образом альянс мог быть взять на себя лидирующую роль в оказании помощи Украине. Однако он не стал приводить подробности своего предложения.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Боррель: ЕС ожидает взаимодействия с правительством Великобритании после заявления о перезагрузке отношений

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА