16:19 15.04.2024

Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

2 мин читать
Дуда: Зерновая проблема – вопрос политический, его должен решить Брюссель

Польша не сможет самостоятельно решить проблему запрета на украинскую агропродукцию и блокады границы польскими фермерами, поэтому необходимо политическое решение со стороны Европейского Союза, заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью LRT.

Дуда напомнил, что именно Брюссель принял решение снять ограничения на импорт продуктов питания из Украины в ЕС, что имело последствия за пределами Украины, в том числе и в Польше.

"Мы — преимущественно аграрная страна, и вдруг наш рынок наводнен гигантскими количествами сельскохозяйственной продукции из Украины, которая, как известно, является мировой державой в сельском хозяйстве (…) Это действительно проблема для наших фермеров, потому что продукты из Украины дешевле, и это разрушает местные рынки. Наш рынок гораздо меньше, мы вдвое меньше Украины", - сказал он.

Президент обратил внимание на то, что промышленным сельским хозяйством Украины управляют крупные компании из Западной Европы и США. "Если мы сегодня посмотрим на владельцев большей части земли, то это не украинские компании", - указал Дуда.

Он пояснил, что польские фермеры, которые инвестировали собственные средства в фермы, защищаются от дешевой украинской агропродукции, поскольку она для них "резко губительна".

При этом он предложил не путать помощь поляков украинским беженцам и перспективу вступления Украины в Европейский Союз, указав на политическую сторону этого процесса.

"В этой сфере у нас есть проблема экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. По сути, она является политическим вопросом, который, конечно, затрагивает простых людей, простых фермеров", - сказал Дуда.

Он подчеркнул, что Польша не сможет решить эту проблему самостоятельно, потому одностороннее ограничение поток украинской продукции в Европейский Союз будет нарушением правил сообщества.

"Брюссель должен найти условия, которые также защитят государства-члены ЕС от ситуации, в которой мы находимся сегодня. Эту проблему необходимо решить на политическом уровне", - резюмировал президент Польши.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Боррель об ударе по Харькову: Систематические преступления РФ подчеркивают необходимость срочного усиления ПВО для Европы

Зеленский: Все в мире, кто снабжает оружием и стоит бок-о-бок с Украиной, является настоящим спасителем жизни

Кулеба: окружение Путина посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, чтобы сорвать Саммит мира

Джонсон об ударах американским оружием по РФ: нужно позволить Украине вести войну так, как они считают нужным

Трамп опережает Байдена в "колеблющихся" штатах и в Северной Каролине - опрос

Председательствующая в Евросоюзе Бельгия намерена до конца июня начать переговоры о вступлении Молдовы и Украины в ЕС

Израиль отзывает своих послов из Норвегии и Ирландии для срочных консультаций из-за решения признать Палестину государством

Геращенко намерена обратиться к Метсоле в связи с проявлением сексизма со стороны спикера Рады

Участие Индии в саммите мира может побудить Китай также принять в нем участие - нардеп

Президент Румынии примет участие в Саммите мира в Швейцарии - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА