13:19 21.05.2024

В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

2 мин читать
В ЕС согласовали план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине

Страны ЕС во вторник одобрили план по использованию доходов от замороженных активов РФ для помощи Украине, сообщил глава МИД Чехии Ян Липавский.

"Мы одобрили в ЕС план использования доходов от замороженных активов ЦБ РФ для помощи Украине", - написал он в соцсети X.

По данным Липавского, за текущий год данная схема позволит получить до EUR3 млрд, 90% этой суммы планируется использовать для поддержки украинской армии.

Решение вступит в силу после публикации в официальном журнале ЕС.

Позже во вторник Совет ЕС опубликовал заявление, в котором подтвердил одобрение нескольких правовых актов, открывающих возможность использования доходов от замороженных активов РФ. В нем указывается, что полученные средства "будут использоваться для дальнейшей военной поддержки Украины, ее оборонной промышленности. Также деньги будут выделять и на реконструкцию".

В свою очередь Bloomberg отмечает, что, по плану ЕС, Украине будет предназначена прибыль, получаемая от этих активов с 15 февраля 2024 года.

Ожидается, что в дальнейшем активы будут приносить прибыль в размере около EUR5 млрд ежегодно, отмечается в сообщении. Украина, согласно плану, будет получать помощь два раза в год.

Министр финансов председательствующей в Совете ЕС Бельгии Винсент ван Петегем заявил 14 мая о возможности принятия на этой неделе официального решения об использовании доходов от иммобилизованных в Евросоюзе российских авуаров.

"Бельгийское председательство удовлетворено тем, что удалось достичь соглашения (по активам РФ) после месяцев сложных технических переговоров. Это соглашение должно быть официально утверждено на следующей неделе", - сказал бельгийский министр на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и Европейская комиссия выдвинули в марте предложение использовать 90% доходов от замороженных в Европе российских активов на вооружения для Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Чмилите-Нильсен выступила в Верховной Раде - нардеп

Генсек НАТО призывает рассмотреть возможность экономического давления на Пекин из-за его поддержки России

Байден приветствовал политику НАТО в отношении Украины - Белый дом

За подготовку законопроекта о переходном правосудии на деоккупированных территориях отвечает Минюст, что предусмотрено стратегией реинтеграции населения ДОТ - Верещук

Большинство украинцев за то, чтобы Зеленский оставался президентом до конца военного положения, против 22% - соцопрос КМИС

Путин, вероятно, своими заявлениями о "мирном плане" решил подорвать западную поддержку Украины – ISW

Экс-президент Франции Олланд идет на внеочередные парламентские выборы

"Мирные предложения" Путина больше похожи на пропаганду, чем на реальные шаги, считает премьер Италии

Макрон призвал ООН и лидеров стран мира оказать влияние на РФ, чтобы она приняла Олимпийское перемирие и прекратила агрессию

Премьер Великобритании Сунак: Путин не заинтересован в справедливом мире

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА