19:24 28.05.2024

Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

2 мин читать
Грузинский закон об иноагентах противоречит ценностям ЕС и вызывает сожаление в Евросоюзе - заявление

Европейский союз "глубоко сожалеет", что парламент Грузии решил преодолеть вето президента на закон "О прозрачности иностранного влияния", говорится в совместном заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля и Еврокомиссии (ЕК).

"ЕС неоднократно подчеркивал, что закон, принятый парламентом Грузии, противоречит основным принципам и ценностям ЕС", - сказано в опубликованном в Брюсселе вечером во вторник документе, в котором отмечается, что официальный Тбилиси тем самым "проигнорировал подробные юридические аргументы Венецианской комиссии, ведущие к четкой рекомендации отменить этот закон".

В ЕС в очередной раз подчеркивают, что принятый закон окажет негативное влияние на ситуацию с вступлением Грузии в Европейский союз.

"Мы призываем власти Грузии обратить вспять эту тенденцию и твердо вернуться на путь в ЕС. Еще есть время изменить динамику, но необходима твердая приверженность со стороны руководящих органов. ЕС и его государства-члены рассматривают все варианты реагирования на эти события. Мы продолжаем поддерживать грузинский народ и признаем выбор его подавляющего большинства в пользу европейского будущего для своей страны", - заявили в Брюсселе.

Парламент Грузии большинством голосов преодолел вето президента, наложенное на закон "О прозрачности иностранного влияния".

Процедура преодоления вето во вторник на пленарном заседании проходила при острой критике закона со стороны депутатов от оппозиции, утверждающих, что его применение приведет к международной изоляции Грузии, так как закон является "дискриминационным и аналогом российского закона об иноагентах".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский надеется достичь основных целей соглашения по безопасности с Великобританией за время работы нового правительства

Зеленский: миру необходимо оказывать давление на РФ, чтобы та села за стол переговоров

Малюська за публичный компромисс по законопроекту о сделке со следствием ко 2-му чтению

Премьер Великобритании: наша безопасность начинается в Украине

Лишь 12% украинцев хотят видеть РФ дружественным государством – соцопрос

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА