19:07 14.06.2024

РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

3 мин читать
РФ должна заплатить более $486 млрд за нанесенный Украине ущерб, идет поиск путей вынудить ее сделать это – декларация лидеров G7

 РФ должна заплатить за ущерб, который она причинила Украине незаконной агрессивной войной, размер которого, по данным Всемирного банка, превышает $486 млрд, говорится в тексте итоговой декларации лидеров стран "Большой семерки" (G7) по итогам саммита, опубликованном на сайте председательства Италии в пятницу.

"Россия должна прекратить незаконную агрессивную войну и заплатить за ущерб, который она причинила Украине. По данным Всемирного банка, этот ущерб сейчас превышает 486 миллиардов долларов. Россия не имеет права решать, будет ли она платить за войну и когда это произойдет. Обязательства России по международному праву возместить ущерб, причиненный Украине, ясны, и поэтому мы продолжаем рассматривать все возможные правовые пути, с помощью которых Россия будет вынуждена соблюдать эти обязательства", - говорится в документе.

Лидеры G7 приветствуют украинский Саммит мира, который должен состояться в Швейцарии 15 и 16 июня и намерены продолжить работать над тем, чтобы получить максимально широкую международную поддержку ключевых принципов и целей Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского.

"Нашей конечной целью остается справедливый, прочный и всеобъемлющий мир в соответствии с международным правом, Уставом ООН и его принципами, а также уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы будем продолжать поддерживать Украину до тех пор, пока это необходимо", - подчеркивается в итоговой декларации.

Лидеры G7 заявили, что поддерживают право Украины на самооборону и наращивают возможности производства и поставок различной продукции, чтобы помочь Украине в самозащите. "Мы также поддерживаем усилия по оказанию помощи Украине в модернизации ее вооруженных сил и укреплении собственной оборонной промышленности. Мы выражаем решимость укреплять возможности противовоздушной обороны Украины для спасения жизней и защиты критически важной инфраструктуры", - говорится в документе.

"Мы стремимся повысить стоимость войны для России, опираясь на уже существующий всеобъемлющий пакет санкций и экономических мер. Хотя наши меры оказали значительное влияние на способность России создавать свою военную машину и финансировать вторжение, ее вооруженные силы по-прежнему представляют угрозу не только для Украины, но и для международной безопасности. Мы продолжим оказывать существенное давление на доходы России от энергетики и других сырьевых товаров", - отмечается в коммюнике.

Также заявлено о намерении предпринять шаги, включая санкции и инновационные правоприменительные меры с использованием соответствующих географических регионов, для борьбы с использованием Россией обманных альтернативных методов судоходства для обхода санкций с помощью своего теневого флота.

"Мы введем дополнительные санкции в отношении тех, кто занимается мошенническими действиями при транспортировке российской нефти, а также в отношении сетей, которые Россия разработала для получения дополнительных доходов от нарушения ценовых ограничений или от продажи нефти с использованием альтернативных поставщиков услуг. Мы продолжим предпринимать дальнейшие шаги по ограничению будущих доходов России от энергетики, препятствуя развитию будущих энергетических проектов и нарушая доступ к товарам и услугам, от которых зависят эти проекты. Мы продолжим усилия по сокращению доходов России от металлов", - говорится в документе.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Переговоры с РФ невозможны, поскольку ее условия основаны на уничтожении Украины и ее народа – ISW

Лидер демократов в Сенате предложил Байдену отказаться от участия в выборах - СМИ

Трамп не намерен добиваться ухода Пауэлла с должности главы ФРС в случае возвращения на пост президента США

Япония намерена предоставить Украине займы на $3 млрд из доходов от замороженных активов РФ - СМИ

Макрон принял отставку правительства Атталя

Комитет Демократической партии хочет утвердить Байдена кандидатом на пост президента уже в июле - СМИ

Президент Европарламента Метсола: Украина остается на первом месте повестки дня

Орбан призывает ЕС к возобновлению отношений с Россией - СМИ

Фон дер Ляйен рассматривает возможность переизбрания на пост главы ЕК только с первой попытки - СМИ

За мирные переговоры с РФ выступают 44% украинцев, но больше 80% не согласны на условия Путина - соцопрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА