Пресс-конференции

В Киеве представлена оценка общественного мнения относительно деятельности украинских органов власти и институтов

Обеспечение стабильности энергосистемы и организация международной поддержки - с такими задачами по мнению украинцев власть справляется лучше всего. При этом наиболее низкую оценку граждан получила деятельность государства в направлении борьбы с коррупцией и управления арестованным имуществом подсанкционных лиц. Такие данные соцопроса представлены компанией «Active Group» на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

«Наше исследование было сосредоточено на оценке общественного мнения, что является ключевым элементом в процессе управления государством. Мы решили выяснить, каким образом и в каком состоянии сейчас общественное мнение относительно отдельных социально значимых вопросов", - отметил директор Фонда исследования будущего Роман Ярошенко.

Он также подчеркнул, что важной частью исследования было изучение отношения к различным ведомствам и организациям.

В свою очередь, основатель исследовательской компании Active Group Андрей Еременко отметил, что при анализе результатов опроса использовались современные технологии для сбора данных. По результатам анкетирования, статистическая погрешность не превышает 2,2%, что делает данные достаточно репрезентативными

"Отвечая на вопрос „С какими задачами украинская власть справляется лучше всего?“ 29,6% украинцев ответили, что справляется с обеспечением стабильности энергосистемы, 26,6% - с организацией международной поддержки, 20,7% - с обороной от российской агрессии. Последними в перечне оказались задачи борьбы с коррупцией: всего 3,5% респондентов считают, что власть справилась с этой задачей; управление имуществом подсанкционных лиц, которым занимается Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) - 2,5%; и правосудие - 1,1%. Треть опрошенных (33,2%) считают, что ни с одной задачей власть не справляется, еще каждый пятый (21,3%) не определились с ответом", - уточнил Андрей Еременко.

На вопрос «Как вы относитесь к аресту активов лиц, находящихся под санкциями в Украине?» 72,8% украинцев ответили, что положительно, из них 50,9% - очень положительно, 21,9% - скорее положительно, 12,6% - нейтрально. Зато 3,9% опрошенных негативно относятся к арестам активов, из них 3,3% - скорее негативно, 0,6% - очень негативно. Не определились с ответом 10,7% респондентов.

На вопрос «На ваш взгляд, на сколько прозрачно происходит управление арестованными активами в Украине?» 12,9% опрошенных считают, что прозрачно, из них 2% ответили полностью прозрачно, 10,9% - в большей степени прозрачно. Однако, 62,7% респондентов считают наоборот, из них 35,1% ответили, что в большей степени непрозрачно, 27,6% - полностью непрозрачно. Четверть опрошенных (24,4%) не определились с ответом.

Отвечая на вопрос «На ваш взгляд, насколько эффективно для государства происходит управление арестованными активами в Украине?» 13,9% респондентов считают, что эффективно, из них 2,2% ответили «полностью эффективно», 11,8% - в большей степени эффективно. Зато половина опрошенных (50,3%) так не считают, из них 43% ответили, что управление в большей степени не эффективно, 7,3% - полностью не эффективно. Более трети опрошенных (35,7%) не определились с ответом.

Также респондентов спросили «Какие из этих органов лучше всего помогают развитию Украины?». Лучше всего помогают, по мнению респондентов, Служба безопасности Украины - 29,4%, Президент - 27,8%, местные власти вашего города - 20,7%. На последних местах перечня оказались Прокуратура - 3,5%, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции и Агентство по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений с 3,3%. То, что ни один государственный орган не помогает, считают 36,4% респондентов.

Полную презентацию с результатами исследования можно скачать по ссылке.

Исследование осуществлено компанией «Active Group» с помощью онлайн-панели «SunFlower Sociology». Метод: самозаполнение анкет гражданами Украины в возрасте 18 и более лет. Выборка: 2000 анкет (репрезентативная по возрасту, полу и региону Украины). Период сбора данных: 4 мая 2024 г.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ