Министры и чиновники стран-партнеров просят МПК предоставить разъяснения о последствиях возвращения НПК России и Беларуси
Министры и старшие должностные лица, ответственные за спорт в более чем 30 государствах-партнерах, сделали совместное заявление в связи с решением Международного паралимпийского комитета (МПК) от 27 сентября 2025 года, которым было отменено частичное отстранение Национальных паралимпийских комитетов России и Беларуси.
Согласно сообщению Минспорта, подписанты заявления выразили глубокую обеспокоенность таким развитием событий, подчеркнув, что российская вооруженная агрессия против Украины продолжается, а нарушения Россией и Беларусью Олимпийской хартии остаются в силе.
"Мы полностью признаем автономию спортивных организаций и понимаем, что решение было принято членами МПК. В то же время мы не можем игнорировать тот факт, что война России против Украины продолжается, а принципы мира, справедливости и равенства, заложенные в основе Олимпийского и Паралимпийского движений, продолжают нарушаться", - говорится в заявлении.
Министры также напомнили, что санкции Международного олимпийского комитета (МОК) и МПК против России и Беларуси были введены в ответ на грубое нарушение Олимпийского перемирия после начала полномасштабного вторжения 24 февраля 2022 года.
В то же время подписанты приветствовали решение МОК от 19 сентября 2025 года сохранить действующую позицию по недопущению любого государственного представительства России или Беларуси на Зимних Олимпийских играх 2026 года в Милане и Кортине-д’Ампеццо (Италия), а также подтвердить приостановление членства Олимпийского комитета России за нарушение Олимпийской хартии.
Подписанты также отметили информацию МПК от 23 октября 2025 года, согласно которой ни один российский или белорусский спортсмен, вероятно, не сможет квалифицироваться для участия в Зимних Паралимпийских играх "Милан-Кортина 2026".
В частности, они призвали МПК предоставить дополнительные разъяснения относительно последствий принятого решения для будущих паралимпийских соревнований, в частности для временно оккупированных Россией украинских территорий.
"Мы призываем международные спортивные федерации оставаться последовательными в своей позиции, чтобы гарантировать отсутствие любого государственного представительства России или Беларуси в международном спорте", - отмечается в совместном заявлении.
Среди подписантов - министры спорта, культуры и молодежи из более 30 государств и Европейской Комиссии, в частности: Австралия, Австрия, Бельгия, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Германия, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Республика Корея, Румыния, Словения, Соединенное Королевство, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Япония и Европейская Комиссия. От Украины документ подписал министр молодежи и спорта Матвей Бидный.
Как сообщалось, в конце сентября Международный паралимпийский комитет (МПК) полностью восстановил членство РФ и Беларуси.
В МИД в Минспорта Украины заявили, что решение МПК поощряет российскую агрессию.