10:34 20.06.2024

Закон о единой роуминговой зоне вступил в силу, но в действие будет введен после решения ЕС - НКЭК

2 мин читать
Закон о единой роуминговой зоне вступил в силу, но в действие будет введен после решения ЕС - НКЭК

Закон о единой роуминговой зоне с ЕС (Roam-Like-AtHomе”/RLAH) вступил в силу, но не введен в действие, так как решение о предоставлении Украине режима внутреннего рынка для роуминга ЕС еще не принято, сообщила Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и предоставления услуг почтовой связи (НКЭК) в четверг.

"Закон вводится в действие со дня, определенного Украиной и ЕС в решении Комитета ассоциации ЕС-Украина в торговом составе, о предоставлении режима внутреннего рынка для роуминга. Эта дата не определена", - говорится в сообщении НКЭК в Facebook.

Указывается, что следующим этапом работы для работающей над присоединением Украины к RLAH команды станет оценка законодательства Украины на его соответствие праву ЕС со стороны Европейской Комиссии, далее - подготовка соответствующего решения Комитета ассоциации ЕС-Украина.

Кроме того, НКЭК займется разработкой и утверждением подзаконных актов, которые являются необходимой составляющей выполнения Украиной обязательств по полной имплементации актов ЕС по роумингу. Одним из таких документов будет регламент политики добросовестного пользования RLAH.

Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм европейского законодательства по вопросам роуминга” наделяет НКЭК эксклюзивными полномочиями по регулированию услуг роуминга и установлению детальных правил применения "Роуминг как дома" в Украине и определяет ключевые принципы предоставления и получения услуг "Роуминг как дома" в общей роуминговой зоне Украина-ЕС.

Президент крупнейшего в Украине оператора мобильной связи “Киевстар” Александр Комаров в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил о том, что компания готова к внедрению RLAH и технологически готовится присоединиться к единой роуминговой зоне. В то же время он отметил, что в результате изменений ставок входящего международного интерконнекта украинская телеком-отрасль может потерять около $100 млн валютной выручки в год.

О том, что внедрение единой роуминговой зоны окажет влияние в части, касающейся транзита и терминации международного трафика, повлияет в сторону уменьшения доходов, заявлял и гендиректор АО “Укртелеком” Юрий Курмаз.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно имплементации норм законодательства Европейского Союза по вопросам роуминга" во втором чтении 22 мая 2024 года, 7 июня документ подписал президент Владимир Зеленский, 9 июня он был опубликован.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число смен мобильного оператора с сохранением номера MNP за 2 мес. выросло на 9,6%

Хакеры получили доступ к данным о звонках и СМС почти всех сотовых абонентов AT&T

Хищения криптовалюты в I полугодии выросли более чем вдвое - до $1,38 млрд - исследование

Госспецсвязи предупреждает об опасности мошеннической схемы с использованием кредитных карточек украинцев

"Киевстар" расширит сеть генераторов на 36,5% за счет стационарных устройств

NovaPay ввел возможность рассрочки под 82-97% годовых

Глава Киевской ОВА призвал мобильных операторов принять меры для обеспечения бесперебойной связи при отсутствии света

"Укрпошта" запустила отделение контейнерного типа в Бородянке

Зеленский поручил Федорову подготовить анализ работы операторов связи при отключениях э/э

Директор "Нового канала" Задорожная покинула канал после 20 лет работы на нем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА