Сохранение учетной ставки на уровне 13% поддержали 10 членов КМП, один предлагал повысить ее до 13,5% - итоги дискуссии
Подавляющее большинство – 10 из 11 – членов комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) на заседании 18 сентября поддержали сохранение учетной ставки на уровне 13%, при этом один их коллега предлагал повысить ее до 13,5% годовых, говорится в обнародованных в понедельник итогах дискуссии КМП.
"Эти участники дискуссии согласились, что учетная ставка на уровне 13% будет достаточной для сохранения возможности населения защитить свои гривневые сбережения от инфляционного обесценивания, что является важной задачей НБУ в соответствии со стратегическими документами", – описана в релизе позиция сторонников сбережения ставки.
Согласно их мнению, это будет усиливать устойчивость валютного рынка и поспособствует удержанию умеренной инфляции в этом году, ее развороту в сторону снижения в 2025 году и дальнейшему замедлению до цели 5%.
"Несколько членов КМП отметили, что, учитывая текущий баланс рисков для ценовой и курсовой динамики они не видят оснований для возобновления цикла снижения учетной ставки в сентябре", - указано в публикации относительно дальнейших ожиданий членов комитета.
В то же время один из коллег высказался за повышение учетной ставки на 0,5 процентных пунктов (п.п.) – до 13,5% годовых.
"По его мнению, на фоне усиления инфляционного давления и ожидаемого расширения бюджетных стимулов НБУ должен действовать более решительно в формировании надлежащей жесткости монетарных условий", - поясняется в релизе.
Отмечается, что этот член КМП акцентировал внимание на приостановлении роста вложений населения в срочные гривневые депозиты в месячном измерении, а также чувствительность динамики роста портфелей гривневых ОВГЗ к динамике обменного курса.
Как указал регулятор, он считает, что умеренное повышение учетной ставки не только бы усилило привлекательность сбережений в гривне, но и стало бы однозначным сигналом для финансовых рынков относительно приоритетности целей НБУ и направления монетарной политики, и в связи с этим имело бы "успокаивающее" влияние на ожидания.