Интерфакс-Украина
10:35 16.10.2024

Глава НБУ надеется на хорошие новости в приватизации госбанков в 2025 г.

2 мин читать
Глава НБУ надеется на хорошие новости в приватизации госбанков в 2025 г.

Банковская система находится в хорошей форме, поэтому при сохранении макрофинансовой стабильности, прогнозируемой фискальной политике и, главное, уменьшении рисков безопасности инвестиции в сектор, в том числе в государственные банки, могут возобновиться в 2025 году, надеется глава Национального банка Украины Андрей Пышный.

"Надеюсь, что принятый парламентом законопроект о приватизации государственных банков все же будет создавать дополнительные возможности и простор для диалога с частными инвесторами. Согласно меморандуму с МВФ, Сенс Банк и Укргазбанк – это два приоритетных банка для начала процесса приватизации с привлечением консультанта, который позволит выбрать наилучшие варианты. Поэтому надеюсь, что 2025 год принесет хорошие новости", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Пышный отметил, что проведенная НБУ оценка устойчивости подтвердила: все банки находятся в "нормативной сетке".

"Мы прошли, как говорится, на мягких лапах ответственный этап перехода к новой структуре капитала. Банковская система операционно-прибыльная, увеличивает аппетит к кредитованию. В структуре доходов банков удельный вес доходов от кредитования растет", – добавил глава Нацбанка.

По его мнению, рост кредитного портфеля на 20% в год вместе с операционной устойчивостью свидетельствует, что банковская система действительно может быть привлекательной для инвестирования.

Среди основных преград для инвестирования он назвал продолжение войны, а также непрогнозируемую налоговую политику.

"Если украинские власти в 2023 году делают заявление, что повышение налога на прибыль банков до 50% является чрезвычайным исключительным мероприятием, а затем делают репликацию этого решения, то это существенно усложняет коммуникацию с инвесторами в банковский сектор", – пояснил Пышный.

Комментируя сокращение количества участников финрынка с 67 до 62 за два года, глава Нацбанка подчеркнул, что банки покинули рынок по разным причинам, которые не несут никакой угрозы.

"Некоторые банки Национальный банк был вынужден вывести с рынка из-за их неплатежеспособности. Также у нас было два случая отзыва лицензии и ликвидации банков в связи с системными нарушениями требований финансового мониторинга", – напомнил главу НБУ.

Он добавил, что еще одной причиной является переосмысление отдельными банками своей дальнейшей перспективы во время коммуникации с Нацбанком в ходе оценки их состояния по комплексной системе SREP и решение добровольно сдать лицензию.

"Происходит именно диалог, это не директивная форма общения. Решение же принимает акционер. Первым примером этого является решение Альпари Банка сдать лицензию. И этот пример, по всей вероятности, не последний", – отметил Пышный.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Расходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 10,7% к октябрю-2024 - Минфин

Ощадбанк продлил срок действия платежных карт до 30 июня 2026 года

Трамп пока не намерен отменять санкции против нефтяных компаний из РФ

Украина пока не экспортирует э/э после значительных повреждений ТЭС и ГЭС вследствие вражеских атак - Минэнерго

МВФ отмечает прогресс в реформе Гостаможслужбы, рекомендует обновить политику ротации и KPI таможенного оформления

"Фокстрот" вводит опцию наложенного платежа при получении для доставки с Uklon Delivery

Украинские акции, облигации и ВВП-варранты подорожали на новостях о новом мирном плане

ООО "Три О" оспаривает государственную регистрацию ТОК Gulliver за АО "Ощадбанк" и АО "Укрэксимбанк"

Inzhur получил разрешение АМКУ на покупку ТРЦ Sky Park у Dragon Capital за $36 млн

Неплатежеспособным РВС Банком заинтересовались три инвестора - ФГВФЛ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА