Интерфакс-Украина
18:30 17.03.2025

Глава НКЦБФР настаивает на IPO, SPO и обращении бумаг украинских компаний полностью или частично в Украине

4 мин читать
Глава НКЦБФР настаивает на IPO, SPO и обращении бумаг украинских компаний полностью или частично в Украине

Проведение первичных (IPO) и вторичных (SPO) публичных размещений украинских компаний и обращение их ценных бумаг должно происходить полностью или частично в Украине, это является залогом развития внутреннего рынка капитала, доступ к этому рынку нерезидентов необходимо обеспечить за счет "линка" с Национальным депозитарием, считает глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Руслан Магомедов.

"Такой подход очень важен, и я на нем настаиваю в дискуссии с некоторыми нашими руководителями, которые предлагают выпускать ценные бумаги украинских предприятий сразу на зарубежных площадках. Так не годится", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если наша компания выходит на Nasdaq, WSE (Варшавскую биржу), LSE (Лондонскую биржу) и так далее - мы спонсируем зарубежную инфраструктуру. То есть бизнес здесь, но все деньги там. И никакого двойного листинга не будет", - пояснил Магомедов.

Комментируя планы "Киевстара" осуществить выход на американскую биржу Nasdaq, глава НКЦБФР отметил, что выбранный компанией вариант размещения через американскую SPV (Special Purpose Vehicle), которая будет владельцем 100% акций "Киевстар", делает невозможным обращение этих ценных бумаг в Украине.

"Идеальная, по моему мнению, картина мира, когда бы "Киевстар" из украинской юрисдикции вывел часть акций, они бы торговались на Nasdaq, но часть осталась бы в Украине и торговалась здесь", - считает глава украинского регулятора.

По его мнению, это создаст условия для арбитража, то есть маркетмейкеры смогут зарабатывать на разнице стоимости акций "Киевстар" на Nasdaq и в Украине, приближая эту разницу к нулю.

"Если оставить акции здесь, начать торговать здесь, но сделать "линк", чтобы они свободно выходили на зарубежные рынки и возвращались обратно - это будет началом развития отечественного фондового рынка", - подчеркнул Магомедов.

По его словам, все, кому интересно проинвестировать в эту компанию, будут покупать в Украине, если это нерезиденты, то они смогут выводить ценные бумаги на свои счета в депозитарных учреждениях в Европе, в Америке и других рынках через "линк" этих депозитарных учреждений с НДУ, предоставляя работу украинским биржам, депозитарным учреждениям, инвестиционным фирмам.

"Если мы сделаем правильно "линк", то украинские ценные бумаги можно будет легко выводить через Euroclear, Clearstream или другие депозитарии на зарубежные рынки. Иностранные инвесторы смогут их покупать, не открывая у нас счета. А наши участники рынка на этом заработают, потому что иностранцу это дешевле, чем открывать счета в Украине", - описал свою идею глава НКЦБФР.

По его словам, такой "линк" должен быть уже в этом году.

Магомедов напомнил, что уже существует подобный "линк" между НДУ и польским центральным депозитарием KDPW, то есть украинские ценные бумаги можно вывести в Польшу, а также через подобный "линк" с депозитарием Национального банка нерезиденты могут покупать облигации внутреннего государственного займа.

По мнению главы НКЦБФР, у Украины остается шанс построить такой внутренний фондовый рынок с биржей, хотя пока ему не хватает денег, чтобы эта инвестиция состоялась и не хватает бизнеса по торговле отечественными ценными бумагами.

Как считает Магомедов, биржа ПФТС, которой недавно удалось выполнить пруденциальный норматив ликвидности и сейчас снять вопрос отзыва биржевой лицензии, может снова столкнуться с ним, если они не придумают какой-то инструмент или продукт, на котором будут зарабатывать клиенты биржи.

Со своей стороны, отметил глава Комиссии, регулятор предлагает принять законопроект №8111 об инвестиционных счетах, потому что с ним появятся "длинные деньги" в реальном секторе экономики страны. Идея закона заключается в том, что физическое лицо переводит деньги на инвестсчет и осуществляет с него инвестиции в инструменты из разрешенного перечня, и если средства с этого инвестсчета не выводятся 3-5 лет, то инвестор получит частичную или полную льготу по их налогообложению.

Кроме инвестиционных счетов источником "длинных денег" в реальном секторе экономики должна стать накопительная система пенсионного обеспечения, добавил Магомедов.

"Я точно уверен, что без фондового рынка мы не обеспечим надлежащего восстановления экономики страны. Прямыми инвестициями, продавая лицензии на добычу, мы не достигнем необходимого результата... Поэтому нужно обеспечить инструменты портфельных инвестиций, понятные европейским и мировым инвесторам (акции и другие корпоративные ценные бумаги)", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Револьверный фонд Киева предоставляет домовым общинам кредиты для улучшения технического состояния жилья

Бизнес больше всего жалуется на цены и доступ к э/э, отток кадров и потребителей, "тень" и изменчивое законодательное поле

Около 4 млрд грн компенсаций по программе "еВидновлення" выдано за месяц

Ситуация с газом не настолько критична, как могло бы быть после атак РФ, - член набсовета "Нафтогаза"

Средняя зарплата в ритейле в 2024 г. повысилась на 30%, самая высокая зарплата у GoodWine - Opendatabot

"Укрзализныця" прогнозирует в 2025г. сокращение грузовых перевозок на 7% и рост их в 2026г. на 0,6%

"Укрзализныця" заявляет о необходимости покрытия дефицита ликвидности 48,8 млрд грн в 2026 году без погашения евробондов

Яценюк: $300 млрд российских суверенных активов не хватит на компенсацию потерь Украины

На Черниговщине создадут индустриальный парк, где будут изготавливать варенье и компоты

"Нафтогаз" и ATLANTIC-SEE LNG TRADE S.A. договорились о сотрудничестве для поставки американского LNG в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА