"Укрэнерго" достигло соглашения по управлению долгом по евробондам на $825 млн

НЭК "Укрэнерго" достигла согласия относительно условий соглашения по управлению долгом по гарантированным государством "зеленым" облигациям устойчивого развития на сумму $825 млн со ставкой 6,875% годовых и сроком погашения в 2028 году с ad hoc-группой владельцев 40% таких облигаций и владельцев облигаций вне этой группы, которым вместе принадлежит более 45% облигаций, говорится на сайте госкомпании.
Компания отметила, что операция по управлению долгом, завершение которой ожидается в начале июля 2025 года, будет включать предложение держателям облигаций принять участие в предложении выкупа и/или предложения обмена на новые долговые ценные бумаги "Укрэнерго".
"Опция предложения выкупа предусматривает привлечение на международных рынках капитала в рамках финансирования, гарантированного учреждением финансирования развития, $430 млн, которые будут использованы НЭК на финансирование выкупа облигаций путем немодифицированного обратного голландского аукциона с предельной ценой, эквивалентной 65,125% от суммы номинала, и начисленных и просроченных процентов на дату закрытия", - сказано в сообщении.
Котировки еврооблигаций "Укрэнерго" в понедельник на Франкфуртской бирже упали на 3,47% - до 68,81% от номинальной стоимости.
Согласно опубликованной информации, если объем заявок превысит доступный лимит, облигации, поданные по предельной цене, будут приниматься пропорционально. Любые облигации, предложенные, но не принятые к выкупу, будут обменяны в рамках предложения обмена.
По опции предложения обмена владельцам облигаций будет предложено обменять их на новые негарантированные облигации "Укрэнерго" со сроком погашения в 2031 году, доходностью 8,5% годовых и полугодовым графиком погашения с июня 2028 года по декабрь 2031 года: по 10% в первые четыре промежуточные погашения с июня-2028 по декабрь-2029 и по 15% в последние четыре погашения с июня-2030 по декабрь-2031.
Владельцы облигаций, которые согласятся на обмен, смогут обменять их по коэффициенту 1:1 с учетом начисленных и просроченных процентов, тогда как облигации, которые не будут предъявлены к выкупу или обмену добровольно при наличии доступного лимита денежных средств после выкупа облигаций будут обменены с дисконтом 20%.
Как отметили в "Укрэнерго", если объем заявок на предложение выкупа не достигнет доступного лимита, неиспользованные средства будут направлены в первую очередь на пропорциональный выкуп облигаций, которые не были предъявлены к выкупу или обмену добровольно, по цене 60% от номинала. А во вторую очередь - для полного использования суммы $430 млн - средства будут направлены на пропорциональный выкуп номинальной стоимости облигаций, владельцы которых добровольно решили принять участие в предложении обмена, по цене, соответствующей меньшей из следующих: а) 68,7% от суммы номинальной стоимости облигаций и начисленных и просроченных процентов на дату закрытия, или б) такая цена, которая обеспечивает для «Укрэнерго» средневзвешенную совокупную цену выкупа на уровне 67,125% от суммы номинальной стоимости облигаций и начисленных и просроченных процентов на дату закрытия (с учетом облигаций, которые были предъявлены к выкупу добровольно, и выкупа облигаций, не предъявленных добровольно к выкупу или обмену).
Кроме того, каждый владелец облигаций, который участвует в предложении выкупа или обмена, автоматически считается голосующим в рамках запроса на получение согласия на утверждение определенных изменений в облигации и государственной гарантии. Успешное завершение запроса на получение согласия является предпосылкой получения финансирования под гарантии учреждения финансирования развития, необходимого для финансирования предложения выкупа, указывает НЭК.
«Соответственно, ни опция предложения выкупа, ни опция предложения обмена не будет реализована, если изменения, предусмотренные запросом на получение согласия, не одобрит необходимый процент держателей облигаций», - подчеркнула «Укрэнерго».
Согласно публикации, кворум на собрании составляет 2/3 от суммы облигаций в обращении, тогда как для положительного решения нужно 75% от участников собрания.
Также среди условий вознаграждение в размере 2% от номинала при условии подачи заявок на выкуп на все $430 млн и 10% - при меньшем количестве заявок и в случае обмена облигаций.
Врио председателя правления «Укрэнерго» Алексей Брехт призвал всех держателей облигаций поддержать будущую операцию по управлению долгом, поскольку реструктуризация облигаций, по его словам, позволит компании приоритизировать критически важные усилия по реконструкции и восстановлению, чтобы сделать энергосистему Украины более устойчивой и надежной.
"Я рад, что была достигнута договоренность о добровольной и взаимовыгодной реструктуризации облигаций. Хочу поблагодарить Ad Hoc-Группу и VR Capital за конструктивное сотрудничество и достигнутый компромисс", - подчеркнул он.
По словам президента VR Capital Group (член Ad Hoc-группы) Ричард Дейтса, достигнутые условия обеспечивают баланс между обоснованными коммерческими ожиданиями владельцев облигаций и потребностью «Укрэнерго» осуществлять капитальные инвестиции, необходимые для непрерывного предоставления критически важных услуг по всей Украине.
«Эти условия являются результатом длительных и добросовестных переговоров между «Укрэнерго» и Ad Hoc-Группой. Ad Hoc-Группа убеждена, что согласованные параметры гарантируют широкую поддержку владельцев облигаций, и с нетерпением ожидает успеха запроса на получение согласия», подчеркнул Дейтс.
Также отмечается, что советниками «Укрэнерго» выступили White & Case LLP и Rothschild & Co, а советником Ad Hoc-группы выступили Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP.