Добыча критических материалов, нефти, газа и инфраструктура определены приоритетными направлениями для Американско-украинского инвестфонда
Приоритетными направлениями для инвестиций Фонда определены добыча критических материалов, нефти, газа и развитие связанной инфраструктуры (переработка, энергетика, модернизация портов и логистики), сообщило Министерство экономики Украины.
Согласно обнародованным на сайте министерства данным в понедельник, Минэкономики совместно с Международной корпорацией по финансированию развития США (DFC) и Агентством по вопросам поддержки государственно-частного партнерства провели закрытый информационный вебинар для представителей международных финансовых институтов. Мероприятие было проведено при участии ключевых представителей обеих сторон: заместителя главного юрисконсульта по вопросам прямого капитала и инвестфондов DFC Джонатана Тейлора, директора по глобальным фондовым инвестициям DFC Уильяма Томпсона, первого заместителя министра экономики Украины Алексея Соболева и директора Агентства по вопросам поддержки ГЧП Нико Гачечиладзе.
Партнерам представили структуру и механизмы функционирования Инвестиционного фонда восстановления, созданного в рамках недавно подписанного Соглашения об экономическом партнерстве между США и Украиной. В мероприятии приняли участие представители более 25 организаций, среди которых Европейская комиссия, международные финансовые организации (Всемирный банк, МВФ, ЕБРР, МФК) и другие мировые агентства развития.
Среди представленного участникам: структура Руководящего совета, в котором поровну представлены украинские и американские менеджеры; распределение полномочий между четырьмя профильными комитетами: комитетом по поиску инвестиций, инвестиционным, административным и аудиторским; механизмы формирования капитала Фонда, включая украинский вклад в виде части роялти и лицензионных платежей; обязательства по реинвестированию доходов Фонда в Украине в течение первых десяти лет; процесс работы "Прав на инвестиционные возможности" и "Рыночные права на покупку добычи".
По словам Соболева, в министерстве постоянно работают над расширением круга партнеров и синхронизацией усилий, поскольку важно, чтобы все имели четкое понимание структуры Фонда и механизмов привлечения инвестиций.
В свою очередь Гачечиладзе подчеркнул, что партнеры отметили прозрачные правила принятия решений и четкие гарантии, что доходы будут инвестировать только в Украину.
"Это - база для доверия и долгосрочного экономического восстановления", - процитировало Гачечиладзе Минэкономики.
В органе добавили, что по результатам встречи представители международных организаций выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве и поддержке деятельности Фонда.
Как сообщалось, 30 апреля США и Украина подписали соглашение о создании фонда восстановления с распределением участия 50/50. Оно содержит 12 статей, касается очерченного в нем перечня критических материалов, нефти и газа, имеет финансовый характер. От Украины участником фонда является Агентство ГЧП из сферы управления Минэкономики, от США - DFC.
Верховная Рада 8 мая ратифицировала это соглашение и уже приняла в первом чтении необходимые изменения в Бюджетный кодекс, окончательное принятие которых ожидается в начале июня.
Первоначальным взносом Украины в фонд является 50% средств, которые будут получены после вступления в силу соглашения в виде платы за новые и "спящие" лицензии и ренты на добычу полезных ископаемых. Соглашение стало известно как "соглашение о недрах" или "соглашение о полезных ископаемых". За его ратификацию проголосовали 338 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Как объяснял ранее заместитель министра - торговый представитель Украины Тарас Качка, первоочередной вклад для того, чтобы фонд стал операционно способным, сделает DFC.