Интерфакс-Украина
11:05 17.09.2025

Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора

3 мин читать
Посол ЕС призывает Украину к дальнейшим реформам энергосектора и построению независимого регулятора
Фото: https://www.facebook.com/kmathernova

Важнейшим для будущего энергетического сектора Украины являются реформы: либерализация рынка; объединение рынков в энергетическом секторе; продолжение реформ в газовом секторе; построение действительно независимого регулятора.

Об этом на конференции "Энергетика Украины: стратегии восстановления и развития" аналитического центр We Build Ukraine 16 сентября заявила посол Европейского Союза в Украине Катарина Матернова, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина".

"Есть много вопросов, которые очень трудно решить во время войны, такие как очень дорогие обязательства PSO и т.д., но это то, над чем нам нужно работать, и чтобы энергетический сектор будущего был действительно конкурентоспособным, нужно пройти через эти реформы", - подчеркнула она.

Матернова отметила, что ЕС ведет активный диалог с Украиной в части реформ.

Она напомнила, что принятие разнообразного законодательства по развитию энергосектора и развитие институтов является частью европейской программы финансирования Ukraine Facility и положенного в ее основу "Украинского плана".

"Фактически существуют финансовые вознаграждения, связанные с различными частями законодательного процесса. Одна из них наступит осенью этого года, а другие - в последующие годы", - отметила она.

Посол ЕС добавила, что двумя другими основными сферами сотрудничества в энергосекторе реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с российскими ударами по энергообъектам Украины, а также поддержка, в том числе инвестиционная, диверсификации, децентрализации и распределения источников энергии, передачи энергии - то ли газа, то ли электроэнергии.

Матернова отметила, что российские атаки на энергообъекты Украины продолжаются и вспомнила о недавних ударах по Трипольской ТЭС, газохранилища и различные части энергетической системы, которые она даже не может назвать.

По ее словам, Европейский Союз в рамках такой неотложной помощи предоставил более EUR3 млрд с начала полномасштабного вторжения России, а также помог с увеличением мощностей импорта электроэнергии и поставками необходимого оборудования. В этом плане она вспомнила о разобранной и перевезенной в Украину по частям Вильнюсской теплоэлектростанции, которая, к счастью, не пострадала во время последней атаки по Трипольской ТЭС, поэтому ее на самом деле можно использовать для важных запасных частей.

Посол ЕС констатировала, что сейчас, возможно, немного меньше сплоченности и координации между партнерами Украины в такой поддержке украинского энергосектора, как было во времена предыдущей администрации США и "энергетического Рамштайна", но все равно есть большая поддержка.

По ее мнению, благодаря избыточным мощностям, созданным еще в советское время, без серьезных целенаправленных российских атак Украина справится с прохождением и этой зимы. Впрочем, добавила она, при условии новых атак прогнозы больше похожи на гадание на хрустальном шаре.

"Но чрезвычайная поддержка - это то, на чем мы много сосредоточивались в энергетике, и будем продолжать", - еще раз подчеркнула посол ЕС.

Что касается третьей сферы сотрудничества, то Матернова приветствовала, что после некоторой задержки примерно на год, но Украина активно перешла от разговоров о распределенных и децентрализованных источниках энергии и необходимости их строительства к реальному внедрению этих шагов.

"Думаю, что сейчас гораздо больше энергии тратится на настоящую деятельность как в сфере возобновляемых источников энергии, так и в развитии меньших источников энергии, и мы это очень поддерживаем", - отметила она.

В этом плане она упомянула о совместных программах ЕС с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC) для поддержки инвестиций частного сектора, а также о продолжении инвестирования в государственный энергетический сектор.

"Итак, экстренная поддержка, реформы, интеграция рынка и инвестиции - это три сферы, на которых мы сосредотачиваемся", - подытожила Матернова.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Торговый баланс кондитерской отрасли Украины положительный, торговое соглашение с ЕС - это шанс выжить для кондитеров – "Укркондпром"

В Украине к теплоснабжению подключены 62% потребителей

Украина получила $177 млн от Всемирного банка на поддержку здравоохранения и фискального управления

"Укрэнерго" возобновило ограничения электроснабжения во всех регионах до 22:00

Вклад "ДТЭК Киевские электросети" в поддержку сетей столицы до конца года превысит 1 млрд грн - СЕО

"ДТЭК Киевские электросети" подготовил 81 ремонтную бригаду для прохождения ОЗП 2025/2026 в столице - СЕО

В Украине в 2025 г. заработало 10 новых зерноперерабатывающих предприятий

Осенняя посевная не решила проблему ржи, Украине придется в сезоне-2025/26 увеличить ее импорт в пять раз - Рыбчинский

Правительство направило Минразвития средства гранта в сумме 440 млн грн для возобновляемой энергетики

Dragon Capital ухудшил прогноз роста ВВП в 2025г до 1,7% и в 2026г до 1% и улучшил оценку курса гривни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА