Интерфакс-Украина
10:42 06.07.2018

ЕСПЧ признал нарушение Украиной права консорциума ИМС на справедливый суд при реприватизации "Криворожстали"

3 мин читать
ЕСПЧ признал нарушение Украиной права консорциума ИМС на справедливый суд при реприватизации "Криворожстали"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением признал, что "Индустриальный финансовый консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС) был лишен права на справедливый суд в Украине в 2005 году при реприватизации Криворожского металлургического завода "Криворожсталь", заявляет ИМС.

"Это решение подтверждает, что мы действовали в рамках закона и были незаконно лишены собственности при реприватизации "Криворожстали". В настоящее время мы анализируем юридические последствия данного решения ЕСПЧ и наши дополнительные процессуальные возможности после его вынесения", – сообщили в ИМС в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" о комментарии решения ЕСПЧ.

По данным консорциума, в своем решении ЕСПЧ постановил, что решения судов Украины, которыми были отменены ранее вынесенные решения в пользу ИМС, нарушили принцип правовой определенности и связанный с ним законный интерес ИМС, чтобы его права были однозначно определены окончательным решением суда.

Согласно информации консорциума, ЕСПЧ также установил, что судебные процессы против ИМС в Украине в 2005 году, если их рассматривать в совокупности и, особенно, на фоне заявлений представителей государства, не соответствовали требованиям к справедливому рассмотрению в понимании Европейской Конвенции по правам человека.

В то же время, Министерство юстиции 5 июля распространило сообщение, в котором утверждает, что ЕСПЧ отклонил требования, которые выдвинул ИМС против Украины в отношении реприватизации "Криворожстали".

"ЕСПЧ, приняв ко вниманию предоставленные правительством аргументы, пришел к выводу, что компания-заявитель не доказала, что была лишена возможности защищать свои имущественные права в ходе повторного рассмотрения дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности акций "Криворожстали" было совершено с нарушениями законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени", – указал Минюст.

Согласно тексту решению ЕСПЧ от 26 июня, консорциум ИМС требовал $12,9 млрд (около EUR10 млрд) материального ущерба, ссылаясь на увеличение цены "Криворожстали", доход, полученный компанией на протяжении 2005-2007 годов, и предполагаемую потерю дивидендов. Однако суд не выявил причинно-следственной связи между обнаруженным нарушением и материальным ущербом, о котором заявил консорциум, поэтому отверг это требование.

В материалах дела также говорится, что ArcelorMittal, купившая "Криворожсталь" в октябре 2005 года после реприватизации, сообщила о значительных инвестициях в комбинат с момента его приобретения и опасениях возможных существенных потерь, если компания-заявитель преуспеет в этом деле.

Как сообщалось, в 2005 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым консорциум ИМС приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4,26 млрд грн (около $800 млн). Избранный в конце 2004 года президентом страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

ИМС обжаловал решение украинских судов в ЕСПЧ, который принял жалобу к рассмотрению.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel (которая позднее объединилась с компанией Arcelor) на открытом конкурсе 24 октября 2005 года приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее – в "ArcelorMittal Кривой Рог".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

MIGA предоставило EUR185 млн гарантий BNP Paribas и ING Bank для увеличения операций их дочерних банков в Украине

Дефицит бюджета Украины с расходами на оборону 5% ВВП составлял бы 0,2%, это хорошая стартовая позиция после войны - Марченко

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА