18:12 17.01.2022

Страховщики и МТСБУ могут не привлекать аварийных комиссаров для определения причин страхового случая и размера ущерба

3 мин читать
Страховщики и МТСБУ могут не привлекать аварийных комиссаров для определения причин страхового случая и размера ущерба

Страховым компаниям Украины и Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ) с 2022 года не требуется привлечение аварийных комиссаров для определения причин наступления страхового случая и размера ущерба.

"В 2022 году существенно упрощаются подходы к регулированию деятельности аварийных комиссаров и исключены требования деятельности таких специалистов из положений действующих законов Украины "О страховании" и "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств", - отмечается в ответе Национального банка Украины на запрос агентства "Интерфакс-Украина" о нормах закона, вступающих в силу в текущем году.

Отмечается, что, кроме того, не нужно прохождение такими специалистами обучения для подтверждения соответствия квалификационным требованиям.

НБУ отмечает, что закон от 18 ноября 2021 года "О страховании" вступил в силу 19 декабря того же года и полностью вводится в действие с 1 января 2024 года, кроме р. XII "Реализация страховых и перестраховых продуктов", который вводится в действие с 1 января 2025 года.

Новый закон изменяет целый спектр требований – к лицензированию страховщиков, оценке их платежеспособности и ликвидности, корпоративному управлению и управлению рисками, прекращению деятельности компаний и передаче страхового портфеля и т.д.

Со дня вступления в силу закона о страховании совершенствуется порядок получения лицензии по добровольным видам страхования. В частности, в 2022 году страховщикам не нужно проходить обязательную регистрацию правил страхования и изменений к ним.

В то же время, согласно положению о лицензировании и регистрации представителей финансовых услуг и условиях осуществления ими деятельности, утвержденному постановлением правления НБУ от 24 декабря 2021 года (№153), страховщики предоставляют копию правил страхования вместе с пакетом документов для получения лицензии, а также уведомляют центробанк о внесении изменений в правила страхования в течение 15 рабочих дней.

Кроме того, со дня вступления в силу закона о страховании считаются аннулированными лицензии страховщиков, находящихся на временно оккупированных территориях Украины или территориях проведения Операции объединенных сил. Нацбанк должен исключить страховщиков из Государственного реестра финансовых учреждений.

Что касается требований закона по представлению страховщиками в НБУ стратегии и плана деятельности на три года, то план должно предоставить лицо, которое намерено получить лицензию на предоставление услуг в сфере страхования после 1 января 2024 года вместе с пакетом документов для получения лицензии. В свою очередь, действующие страховщики будут обязаны предоставить в НБУ план деятельности в течение шести месяцев со дня введения закона о страховании в действие. Подробные требования к плану будут утверждены Нацбанком.

В то же время НБУ напоминает, что 1 января 2022 года вступило в силу положение о лицензировании (№153), которое, в частности, предусматривает требования к бизнес-плану страховщика. Такой бизнес-план составляется как минимум на текущий год и на следующие три года. Он должен подаваться заявителем, который намерен получить лицензию на осуществление страховой деятельности.

Бизнес-план должен, в частности, содержать информацию об экономической среде, намерениях страховщика, его бизнес-модели, финансовом плане и т.д. Он должен быть реалистичным и свидетельствовать о возможности генерировать доходы в объеме, достаточном для выполнения требований законодательства по регулированию рынков финансовых услуг.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Основой горизонтального выравнивания местных бюджетов-2025 будут поступления НДФЛ-2024 и статистика населения на начало войны и ВПЛ - Минфин

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА