Интерфакс-Украина
20:28 07.06.2022

Минфин США запретил инвесторам покупать любые российские облигации на вторичном рынке

1 мин читать
Минфин США запретил инвесторам покупать любые российские облигации на вторичном рынке

Американский Минфин ужесточил трактовку санкционного режима в отношении российского долга, фактически запретив инвесторам из США покупать на вторичном рынке российские суверенные и корпоративные облигации.

Запрет на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке был в пакете санкций, объявленных США 23 февраля. Это была одна из мер санкционного пакета, принятого в ответ на признание Россией т.н. «ДНР» и «ЛНР». Однако запрет на покупку распространялся только на гособлигации РФ, выпущенные после 1 марта и не касался уже находящихся в обращении выпусков. Затем, в апреле, США ввели полный запрет на "новые инвестиции" в РФ.

В понедельник OFAC выпустил официальные разъяснения к этому запрету. По словам представителя ведомства, которого цитирует агентство Bloomberg, американские инвесторы могут владеть российскими облигациями, а также продавать их, но покупать их на вторичном рынке не разрешается. Запрет на покупку при этом касается не только государственных, но и корпоративных облигаций.

Новые ограничения станут еще одним ударом по фондам, имеющим в своих портфелях российские долговые бумаги, поскольку они значительно сужают круг потенциальных покупателей бондов и бьют по остаткам их стоимости, отмечает Bloomberg.

Разъяснение OFAC, опубликованное в понедельник, застало инвесторов врасплох, в результате во вторник торги практически остановились, а участники рынка были вынуждены выяснять у юристов, как правильно трактовать расширение ограничений, пишет агентство.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Годовые форвардные контракты на лес могут быть введены в 2026г

Свириденко обсудила с Георгиевой новую программу МВФ для Украины на 2026-2029 гг.

Защиту энергообъектов в 2023-2024 гг. реализовано на 18,7 млрд грн из предусмотренных 35,9 млрд грн - Счетная палата

Восстановление поврежденных РФ газовых объектов - сомнительное решение, нужна альтернатива, считает экс-глава "Нафтогаза"

Экс-глава "Нафтогаза" Коболев советует бизнесу строить СЭС с СНЭ и осторожно относиться к газовой генерации

Число авиаперелетов в Евросоюзе этим летом осталось ниже уровня 2019г - статуправление

МВФ улучшил ожидания по росту глобальной экономики на 0,2 п.п., до 3,2% в 2025 году

Украина и ЕС приняли решение об отмене части тарифов и увеличении квот на экспорт аграрной продукции

НБУ обновил методику формирования технических резервов страховщиков

Правительство продлило действие ПСО для субъектов рынка газа и повысило его цену для производителей э/э до 31 марта 2026 г. на 14,3-16,7%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА