02:35 22.07.2022

ФГВФЛ выставляет на продажу актив должника "Проминвестбанка" – титановую компанию "Велта"

3 мин читать
ФГВФЛ выставляет на продажу актив должника "Проминвестбанка" – титановую компанию "Велта"

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выставляет на торги 1 августа должника "Проминвестбанка" (ПИБ) – компанию "Велта" с активами по добыче титаносодержащих руд в Новомиргороде (Кировоградская обл.).

Согласно пресс-релизу фонда в четверг, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает продажу ликвидируемого ПАО "Проминвестбанк". Первый лот – права требования по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами. Аукцион состоится 1 августа в системе Prozorro.Продажи. 

В состав лота (№ G16N021140) входят права требования по кредитным договорам, заключенным с двумя юридическими лицами. Общая задолженность по лоту составляет 5,8 млрд грн.

При этом уточняется, что в обеспечение по кредитным договорам оформлена недвижимость промышленного назначения (производственные комплексы, корпуса и т.п.) общей площадью 10370 кв. м., оборудование в составе ЦИК (обогатительного комбината), оборудование производственной инфраструктуры, автотранспорт и спецтехника в Новомиргородском р-не Кировоградской области, а также корпоративные права, составляющие 100% доли в уставном капитале одного из заемщиков, и финансовая порука юридической и физических лиц.

Группа компаний специализируется на добыче и обогащении титанового сырья.

Начальная цена лота – 5,8 млрд. грн. Торги пройдут по английской модели аукциона. Участие в аукционе могут принять как юридические, так и физические лица, кроме заемщиков и поручителей по кредитам российской федерации или лиц, связанных с государством-агрессором. Средства, полученные от продажи ликвидируемых активов банков, Фонд направляет на расчеты с их кредиторами, говорится в пресс-релизе.

В пресс-релизе не уточняется название компании, однако из документов следует, что это производственно-коммерческая фирма "Велта" (Днепр), которая построила ГОК на Бирзуловском месторождении мощностью 240 тыс. тонн ильменитового концентрата в год.

Ранее "Велта" направила иск в Хозяйственный суд Киева к ПИБу в отношении полученного ранее кредита в банке об изменении кредитного договора. Хозсуд удовлетворил иск "Велты", обязав компанию погасить задолженность в размере $93 млн 338,446 тыс. не позднее 1 июля 2021 года.

"Дата окончательного возврата сумм кредита, полученных в пределах настоящего договора – 01.07.2021 года", - констатируется в решение суда от 29 марта 2017 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 12 мая 334-мя голосами утвердила указ президента Владимира Зеленского от 11 мая о принудительном изъятии активов в Украине, в частности, 99,772644% акций ПИБа, принадлежащих ВЭБ РФ.

В свою очередь СЕО и совладелец компании Андрей Бродский в Facebook 20 июля написал, что "наша компания кому-то очень "нравится".

"Я не предполагал, что события будут разворачиваться так быстро. В этот день я не успел поехать в больницу с травмированной рукой, как в офис "Велты" прибыли нежелательные, но, к сожалению, ожидаемые "гости".

При этом он убежден, что в процессе участвуют "стражи порядка, русские, коррупция".

ООО "ПКФ Велта" зарегистрировано в апреле 2000 года. Основной деятельностью компании является добыча и производство ильменитового концентрата. С 2012 года компания ведет добычу и переработку титанового сырья в Кировоградской области на Бирзуловском месторождении.

Кроме того, владеет лицензией на промышленную разработку Лекаревского месторождения-аналога. "Велта" неоднократно заявляла о планах построения вертикально интернированной группы от добычи сырья до производства конечных изделий из титана.

ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются три физлица: Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА