18:58 14.03.2023

Заказные медиа-кампании против Фонда гарантирования вкладов не остановят работу по привлечению к ответственности владельцев банков - заявление

3 мин читать
Заказные медиа-кампании против Фонда гарантирования вкладов не остановят работу по привлечению к ответственности владельцев банков - заявление

Заказные медиа-кампании против Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) не остановят работу по привлечению к ответственности владельцев и всех виновных в выводе средств обанкротившихся банков.

Согласно заявлению Фонда во вторник, одним из приоритетов ФГВФЛ является привлечение к ответственности всех виновных в выводе средств банков, возмещение ущерба и удовлетворение требований кредиторов этих банков – граждан и бизнеса.

При этом отмечается, что с начала банковского кризиса 2014-16 гг. с рынка было выведено более 100 банков. Практически из них еще до отнесения к категории неплатежеспособных были выведены средства клиентов в огромных объемах.

На сегодняшний день сумма претензий к владельцам и связанным лицам таких банков, которые уже направлены Фондом в суды, составляет около 150 млрд грн. Однако в процессе этой работы Фонд сталкивается со все более ожесточенным противодействием тех, кто виноват в незаконном выводе средств. Это лица, имеющие в своем арсенале неограниченные ресурсы для отстаивания собственных интересов – колоссальные состояния, влиятельные связи, медиаресурсы. Одним из активно применяемых ими инструментов являются целенаправленные заказные медиакампании с целью дискредитации Фонда и, как следствие, влияния на дальнейшее течение событий в рамках соответствующих судебных процессов и уголовных производств, подчеркивается в заявлении.

"Как стало известно, сейчас против Фонда готовится очередная заказная медиакампания, цель которой – остановить принципиальную бескомпромиссную работу Фонда по возвращению незаконно выведенных средств и привлечению к ответственности виновных в их выводе. Заказчиком этой медиакампании выступает владелец одного из крупнейших банков, выводимых с рынка Фондом. На подготовку медиакампании по дискредитации Фонда гарантирования тратятся сумасшедшие средства. Цель ее – сформировать в обществе мнение, что фигурант является жертвой политических преследований, а не мошенником в особо крупных размерах", - констатируется в пресс-релизе.

И добавляется, что к каким бы грязным технологиям не прибегали бы заинтересованные лица, Фонд не прекратит преследование всех причастных к выводу средств из банков, опираясь на закон и руководствуясь интересами государства и кредиторов выводимых с рынка банков.

"Отдельно обращаемся к представителям СМИ и экспертному сообществу: призываем противиться любым попыткам нечистых на руку банкиров вовлечь вас в грязные информационные войны, соблюдая правила и профессиональные стандарты журналистики. Это важно всегда, а особенно сейчас, во время войны. Ведь за счет средств, взысканных со связанных лиц, в частности, будут погашаться обязательства Фонда перед государством. Поступления в госбюджет критически важны для обороны от российского агрессора, а в дальнейшем – для послевоенного восстановления", - подчеркивается в заявлении.

"Помните, что на одной чаше весов – интересы государства, права людей, потерявших свои деньги, доверив их недобросовестным банкирам, а на другой – интересы тех, кто виноват в этом!", - резюмируют в Фонде.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э могут вернуться с выведением в ближайшие дни очередных энергоблоков в ремонт – глава "Энергоатома"

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Доля бизнес-продаж в сети JYSK в Украине в мае 2024 г. превысила 6%

Замминистра финансов США обсудит в Киеве вопросы усиления санкций и прибыли от активов РФ

Райффайзен Банк начал выдавать кредиты малому бизнесу на СЭС и электрокары

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА