12:10 19.01.2024

"Метинвест" начал производство и поставку ВСУ стальных штабов-бункеров, защищающих от обстрелов

3 мин читать
"Метинвест" начал производство и поставку ВСУ стальных штабов-бункеров, защищающих от обстрелов

Горно-металлургическая группа "Метинвест" начала производство и поставку Вооруженным силам Украины (ВСУ) стальных штабов-бункеров, защищающих от обстрелов противника.

Согласно пресс-релизу компании в пятницу, "Метинвест" наладил производство стальных подземных командных пунктов, которые защищают личный состав от обстрелов и позволяют в безопасных и комфортных условиях обеспечивать работу командования ВСУ на линии фронта. Первый стальной штаб, рассчитанный на 30 военнослужащих, на безоплатной основе уже передали Сухопутным войскам Украины и установили на одном из самых горячих направлений фронта.

Как отмечается в сообщении, командный пункт помогает спасать жизни военных, ведь за короткое время разворачивается и сворачивается на линии фронта, и при правильной установке обеспечивает защиту от обстрелов артиллерии любого калибра. Стальной штаб состоит из пяти или шести (в зависимости от комплектации) отдельных мобильных бункеров, производство которых "Метинвест" освоил еще в октябре 2022 года. Это соединенные между собой подземные укрытия, выполняющие различные функции - от жилого помещения и санитарной зоны до рабочего штаба командования. Таким образом образуется целый подземный комплекс зданий.

Изготовленные из волнистой стали бункеры оснащены всем необходимым оборудованием на уровне хорошего отеля: спальными местами и рабочими зонами, душевыми и бойлерами, системами отопления, освещения и связи, местами для хранения оружия и личных вещей, а также электронной техникой. Это позволяет использовать подземный штаб не только как укрытие и место отдыха, но и как рабочую зону, что обеспечивает качественную работу командования на линии фронта.

Операционный директор "Метинвеста" Александр Мироненко отметил, что война надолго и боевые действия стали постоянным спутником каждого украинца и особенно тех, кто защищает страну в рядах ВСУ. Поэтому разработка улучшенных бункеров, целых подземных комплексов - это вклад "Метинвеста" и Стального Фронта Рината Ахметова в улучшение быта бойцов на линии фронта.

"Потому что люди - это главное. И если мы можем не только создать безопасное от обстрелов пространство, но и сделать его максимально комфортным, то мы это делаем. Надеюсь, что таких КП на линии фронта будет становиться все больше, и эти "подземные городки" станут надежной опорой для командования военных соединений. В планах "Метинвеста" также разработка новых конфигураций подземных стальных комплексов для других нужд ВСУ. Поэтому мы не будем останавливаться, пока Украина не победит", - прокомментировал передачу первого КП в ВСУ Мироненко.

Новые командные пункты базируются на традиционной модели бункера – "крыивки", более 330 единиц которых "Метинвест" уже передал разным бригадам ВСУ с 2022 года. Конструкцию стандартного стального бункера доработали для использования в составе постоянного штаба, габариты увеличили до 6 метров в длину и 2,3 метра в высоту. Каждая "крыивка" рассчитана на шесть человек и оборудована местами для отдыха, хранения личных вещей и интегрированной системой отопления. На изготовление одной такой конструкции специалисты предприятий "Метинвеста" тратят около 400 часов.

"Преимущество нашей армии над противником: мы воюем качественно, мозгами. И в то же время умеем принимать взвешенные решения оперативно, потому что на кону - жизни наших воинов и успех боевых действий. Именно поэтому мы стремимся даже на "нуле", в аду войны обезопасить и создать комфортные условия для работы и отдыха военных. Командные пункты на базе модульных укрытий отвечают запросу армии и позволяют на передовой обустроить укрепленные штабы, которые при любой ситуации будут выполнять свою главную задачу - руководить боем и наносить сокрушительное поражение врагу", - отметил бригадный генерал ВСУ Владимир Горбатюк.

Всего с начала полномасштабной войны "Метинвест" направил на поддержку Украины и украинцев 4,8 млрд грн. Из этой суммы более 2,5 млрд грн - это помощь бойцам в рамках милитарной инициативы "Стальной Фронт" Рината Ахметова. Компания передала 150 000 бронежилетов, 25 000 касок и шлемов, 80 000 противотанковых ежей, 31 500 турникетов, 1 500 дронов, 2 000 тепловизоров, 500 автомобилей, десятки минных тралов для танков, патрульных катеров и "ловцов ланцетов".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин снял с экспортеров электроэнергии обязательство уплаты 80% прибыли от экспорта "ГарПоку"

Бюджет оборонных закупок за средства госбюджета в 2024 году составил $6 млрд - Камышин

Кабмин упрощает условия для импорта Украиной электроэнергии

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА