17:38 07.02.2024

"Метинвест" в 2023 году нарастил экспорт металла в Польшу на 16% при вчетверо более медленной перевалке в польских портах по сравнению с украинскими

4 мин читать
"Метинвест" в 2023 году нарастил экспорт металла в Польшу на 16% при вчетверо более медленной перевалке в польских портах по сравнению с украинскими

Горно-металлургическая группа "Метинвест" по итогам деятельности в 2023 году увеличила экспорт своей металлопродукции в Польшу примерно на 16% по сравнению с предыдущим годом – до более 800 тыс. тонн с около 700 тыс. тонн в 2022 году.

Как сообщила руководитель отдела логистики Metinvest Polska Юлия Мезенцева в интервью ведущему польскому изданию Puls Biznesu, увеличению грузопотока способствует разблокирование путей, однако узкими местами остается перевалка в портах и пересечение границы.

При этом отмечается, что, несмотря на войну, "Метинвест" расширяет свою деятельность на польском рынке.

"2023 год был для нас несколько лучше, чем предыдущий. На железнодорожной сети Польши уже не было столько пробок и очередей, что способствовало повышению эффективности перевозок. По сравнению с прошлым годом мы зафиксировали рост тоннажа на 16%. Через польские порты и железные дороги мы в целом перевезли 1,9 млн тонн, из которых около 1,3 млн - металлопродукция, 378 тысяч - железная руда и 237 тысяч - коксующийся уголь", - констатировала Мезенцева.

Из всего объема продукции, доставленной из Украины в Польшу, 939 тыс. тонн экспортировано в другие страны через польские порты.

"Уголь, необходимый для работы наших метзаводов в Украине, также перегружался в польских портах", - отмечает менеджер.

Часть товаров, привезенных из Украины в Польшу, доставлялось по железной дороге или грузовиками в Германию, Чехию, Италию, Словакию и другие страны.

Мезенцева уточняет, что раньше в структуре поставок из Украины преобладала железная руда, но сейчас импортируется в основном металлопродукция. По данным Металлургической торгово-промышленно палаты страны, Украина - крупнейший поставщик стали в Польшу среди стран, не входящих в ЕС.

Руководитель отдела логистики Metinvest Polska прогнозирует, что в 2024 году "Метинвест", по крайней мере, сохранит, а, возможно, даже несколько увеличит объемы поставок некоторых товаров на польский рынок. Она предполагает, что их структура изменится, особенно вырастут объемы стали, импортируемой из Украины.

В свою очередь местные производители опасаются: если спрос в Польше начнет расти, то украинская сталь заполонит наш рынок. Пшемыслав Штучковский, президент компании Cognor, даже предлагает ввести лимиты на поставки металлопродукции из Украины в страны ЕС. Идея заключается в том, чтобы разрешить свободный транзит через Польшу в другие страны и чтобы объемы импорта на польском рынке не угрожали стабильной работе польских производителей.

При этом Мезенцева констатирует. "В 2021 году непосредственно на польский рынок ушло 1,2 млн тонн нашей металлопродукции, через год - 0,7 млн тонн, а в 2023 году - 0,8 млн тонн. Из-за войны у нас ограничены возможности для роста производства и поставок", - отмечает она.

Кроме того, она обращает внимание на проблемы с транспортировкой товаров через польско-украинскую границу и перевалкой в портах, которые препятствуют поставкам на наш рынок и транзиту по морским путям.

"Польско-украинское соглашение предусматривает, что шесть поездов в день со сталью и рудой должны проходить по широкой колее на пункте пропуска "Медыка". На практике пропускают три-четыре, поскольку польская пограничная и ж/д администрации отдают приоритет другому транспорту. Поэтому мы часто вынуждены долго ждать на границе, что увеличивает наши расходы. За каждый час простоя нам приходится платить 1,9 швейцарских франков за коммерческий вагон", - говорит Мезенцева.

Она предполагает, что одной из причин больших очередей на границе могли стать недавние протесты польских перевозчиков и фермеров.

"Очередь с украинской стороны иногда достигала 70 км. В случае с деликатными товарами, которые нужно было быстро доставить к клиентам, мы иногда решали сменить виды транспорта и перегружать товар с автомобилей на поезда, чтобы не стоять в очень длинной очереди", - рассказывает менеджер.

Она надеется, что приостановка протестов поспособствует бесперебойной перевозке автомобильным и ж/д транспортом. И подчеркивает, что после пересечения границы транспортные перевозки через Польшу идут достаточно эффективно.

"В 2022 году нам часто приходилось ждать на подъездных путях, но сейчас компания PKP PLK значительно улучшила пропускную способность путей, ведущих к портам", - говорит Мезенцева, добавляя, что подъезд к терминалам почти беспроблемный, но есть трудности с перевалкой.

"Сыпучие грузы, такие как железная руда и уголь, перегружаются гораздо быстрее, чем металлопродукция. Перевалка в польских портах проходит в четыре раза медленнее, чем на черноморских терминалах", - отмечает Мезенцева.

По ее словам, одной из причин этого может быть нехватка персонала в терминалах.

Представитель "Метинвеста" также обращает внимание на то, что польские таможенные правила не учитывают изменения веса сыпучих грузов во время транзита. Однако они могут возникнуть, например, вследствие погодных условий. Поэтому работники компаний, занимающихся перевозками и перевалкой, вынуждены тратить много времени во время проверок, объясняя, что уголь или руда могут весить немного больше при дождливой погоде. Также могут возникнуть так называемые естественные потери при транспортировке.

"Ж/д правила допускают определенный процент порчи для различных групп товаров. Зато таможенные правила не допускают никаких потерь, подлежащих индивидуальной проверке службой. Для нас это означает немалые убытки", - подчеркивает Мезенцева.

Группа "Метинвест" отмечает, что заинтересована в построении долгосрочных бизнес-отношений на польском рынке.

"Мы говорим о вызовах, но при этом готовы нарабатывать решения вместе с польской стороной. Мы хотим упрощения процедур и транспортировки", - добавляет руководитель отдела логистики Metinvest Polska. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль обсудил с президентом Всемирного банка ситуацию в энергетическом секторе Украины

Украина экспортировала по украинскому морскому коридору 40 млн т грузов, сократив их обработку в Дунайских портах на 16% в 1 кв.

Энергосистема Украины потеряла 8 ГВт мощности из-за недавних российских обстрелов - премьер

Минагрополитики прогнозирует в 2024г сокращение производства зерновых до 52,4 млн тонн, сохранение урожая масличных – 21,7 млн тонн

НЕФКО и E5P подписали грантовые соглашения на EUR3,46 млн на проекты в Виннице и Чорткове

Philip Morris в 2023 году увеличил долю бездымных продуктов в выручке до 36,4%

Держатели евробондов Украины создали спецкомитет для переговоров по долгу

"Интергал-Буд" берет на себя военные риски и гарантирует достройку

Выплата 70 тыс. военным "на нуле" может быть покрыта за счет налогов и ОВГЗ - Гетманцев

Украина ощущает стратегическую потребность в выращивании хлопка - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА