19:01 23.02.2024

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

2 мин читать
Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей - Шмыгаль

Украина предлагает "план взаимопонимания" для деблокады границы с Польшей из пяти шагов, сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы предлагаем план Украины для деблокады границы. "План взаимопонимания". Наш план состоит из 5 шагов. Шаг первый - Украина соглашается на ограничения, предложенные Европейской комиссией по нашему аграрному экспорту. Это автоматические защитные меры, представленные в рамках решения Еврокомиссии с предложением продолжить беспошлинную торговлю ЕС и Украины. Речь идет, в частности, об ограничениях на мясо птицы, яйца, сахар", - сказал Шмыгаль на границе с Польшей в пятницу.

Премьер отметил, что Украина будет экспортировать в ЕС эти товары без квот и пошлин в объемах не больше, чем в среднем в 2022 и 2023 годах, а если начнет экспортировать больше, возвращаются ограничения.

Также Украина готова продолжать механизм верификации экспорта зерна, кукурузы, подсолнечника и рапса, то есть без разрешения Польши эти четыре группы товаров не будут попадать на польский рынок.

Вторым шагом, по словам премьера, является то, что Украина направит обращение в Еврокомиссию с предложением провести неотложный скрининг кластеров 4 и 5, в которые входят аграрная политика и транспорт.

"Это нужно для того, чтобы раз и навсегда снять манипуляции по качеству нашей аграрной продукции, а также относительно того, соответствует ли поддержка наших аграриев стандартам Всемирной торговой организации. Мы говорим: давайте это сделаем быстро. Начнем с 4 марта", - заявил он.

В то же время, по словам Шмыгаля, принципиальная позиция Украины — это полная либерализация торговли с ЕС.

"Шаг третий - предлагаем польскому правительству принять совместное обращение в Еврокомиссию с призывом остановить российский аграрный экспорт в ЕС", - рассказал премьер.

Кроме того Украина намерена обратиться к Еврокомиссии с предложением рассмотреть дополнительные ограничения и усиленный мониторинг аграрного импорта третьих стран в ЕС, а также по запуску совместного контроля на границе Украины и ЕС.

"Шаг четвертый - предлагаем создать "Трехсторонний штаб: Украина, Польша, Европейская комиссия" под сопредседательством аграрных министров Украины, Польши и представителя Еврокомиссии. К работе этого штаба присоединим украинские и польские аграрные ассоциации. Мы должны работать круглосуточно, чтобы оперативно разрешать все недоразумения", - отметил Шмыгаль.

По словам премьера, так как блокада границы со стороны Польши уже вышла за пределы блокады зерна, то подход относительно свободного пропуска через границу боеприпасов и гуманитарной помощи должен быть распространен на критически необходимое Украине горючее - это пятый шаг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Графики отключений э/э продолжаются в Харьковской области, в дневные часы в энергосистеме профицит – Минэнерго

ЕС может выделить Украине EUR1,5 млрд в апреле и EUR1,9 млрд в мае по Ukraine Facility

ЕС выделяет EUR121 млн на докапитализацию ЕБРР для увеличения помощи Украине

"Энергоатом" и Westinghouse приступили к проекту строительства ХАЭС-5,6 по технологии АР1000

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Агроэкспортерам нужно диверсифицировать рынки сбыта, не дожидаясь ограничений ЕС - Минагрополитики

JKX Oil&Gas отказалась от продажи активов в Венгрии и намерена стать энергокомпанией средней величины в ЦВЕ

Украинские и молдавские города получили права на участие в программе URBACT с бюджетом EUR2 млн

Nova создала "Нова Энерджи" для развития собственной генерации

УЗ начала строительство европути Чоп-Ужгород

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА