15:02 06.04.2024

В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию из-за российских ударов – министр

2 мин читать
В Украине могут вырасти тарифы на электроэнергию из-за российских ударов – министр

Кабинет министров Украины рассматривает возможность повышения тарифов на электроэнергию в связи с новыми атаками РФ на энергетику, заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко в интервью Bloomberg.

"В зависимости от ситуации в июле и августе мы будем просить людей максимально экономить. Россияне не смогут вызвать повторение отключений электроэнергии 2022 и 2023 годов. Даже в случае огромного ущерба у нас будет базовая генерация, которая покроет от 30% до 50% наших потребностей", - уточнил министр.

При этом Галущенко не исключил повышения тарифов на электроэнергию для населения и сообщил, что правительство изучает различные способы финансирования ремонта своих энергетических активов.

"Сегодня ситуация еще более сложная, чем в прошлом году, поскольку мы потеряли много гидроэнергетической продукции и вынуждены проводить плановые ремонты атомных энергоблоков", - сказал он.

Министр подчеркнул, что бомбардировки Россией украинских энергетических объектов в последние недели были масштабнее и лучше спланированы, чем атаки предыдущих двух лет, выведя из строя генерирующие мощности и ограничив поставки электроэнергии. В результате восстановление оборудования и защита энергосистемы стали ключевыми приоритетами правительства, хотя оно и пытается оценить, какой ущерб был нанесен.

"Разрушения были значительными – в производстве электроэнергии и передаче электроэнергии. Ситуация сложная. Мы до сих пор не понимаем масштаб ущерба, поскольку многие объекты все еще лежат в руинах, и мы не можем до них добраться", – объяснил Галущенко.

Кроме того, весной 2024 года основными целями российских ударов стали тепловые и гидроэлектростанции. Эти нападения грозят не только потерями электроэнергии, но и экологическими катастрофами, сказал Галущенко.

"Нападения на гидроэлектростанции являются террористическими актами и военными преступлениями, поскольку они затрагивают не только производство энергии, но и работу плотин на реках", - сказал министр.

Цель России – разрушить экономику Украины, сказал Галущенко, добавив, что больший ущерб энергосистеме затруднит преодоление пиков потребления этим летом.

"Мы обязательно будем общаться с людьми. Все хотят жить комфортно, но мы должны учитывать тот факт, что в настоящее время существуют ограничения", - заключил министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

АМПУ завершает переговоры по восстановлению паромной переправы Азербайджан-Украина

ЕБРР будет поддерживать Украину до конца войны в пределах EUR1,5 млрд в год

"Укрнафта" запустила высокодебитную скважину на Западе Украины

Предстоящий скрининг украинского законодательства – повод показать конкурентоспособность украинского агросектора, считает торгпред Украины

Госбюджет получил от туристической отрасли в первом квартале 616 млн грн

Война уничтожила около 30% потенциала украинского агросектора, 20% сельхозземель - под оккупацией - Минагрополитики

Гендиректор Федерации работодателей: На каждом нашем предприятии - около 10% мобилизованных сотрудников

"Укрэнерго" не будет применять ограничения потребления э/э в воскресенье

G7 заявляет о прогрессе в обсуждении схем использования доходов от замороженных активов РФ

ЕБРР с партнерами из Украины ищут лучший путь помочь ей выжить в следующую зиму

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА