19:41 12.04.2024

Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

3 мин читать
Участники весеннего собрания МВФ и Всемирного банка вновь обсудят поддержку Украины

Пятое заседание "круглого" стола министров по поддержке Украины пройдет в рамках весеннего собрания Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.

Как говорится в программе собрания, оно назначено на 17 апреля.

Полная программа "круглого" стола пока отсутствует, однако ожидается участие главы ВБ Аджай Банга, директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой, а также премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и министра финансов Украины Сергея Марченко.

В тот же день в Вашингтоне пройдет организуемый Торгово-промышленной палатой США Форум партнерства США и Украины, в котором заявлено участие, в частности, министра торговли США Джины Раймондо, специального представителя США по экономическому восстановлению Украины Пенни Притцкер, премьера Шмыгаля и вице-премьера – главы Минвосстановления Александра Кубракова.

Первое заседание такого "круглого" стола прошло на весеннем собрании МВФ и ВБ 21 апреля 2022 года. Глава МВФ тогда указала на ежемесячную потребность Украины в 2022 году в $5 млрд финансирования дефицита госбюджета в условиях развязанной Россией войны. На втором президент Украины Владимир Зеленский предложил мировому финансовому сообществу сделать три срочных шага в поддержку Украины: создать "финансовый "Рамштайн", обеспечить восстановление экономики и помощь украинцам, а также создать механизм поддержки инвестиций, страхования их от военных рисков.

На третьем Владимир Зеленский обратился к МВФ и Всемирному Банку с просьбой одобрить Программу поддержки для покрытия приоритетных проектов Быстрого восстановления на $14,1 млрд, а также призвал проработать конкретные механизмы использования замороженных российских активов для возмещения нанесенного Россией ущерба. Бывший тогда главой ВБ Давид Малпасс оценил дефицит внешнего финансирования быстрого восстановления Украины в 2023 году в $11 млрд, а премьер Украины Шмыгаль просил собрать эти деньги до середины 2023 года, однако по состоянию на сейчас такую сумму так и не удалось аккумулировать, а возможные механизмы использования замороженных российских активов все еще обговариваются.

Наконец на четвертом заседании 11 октября 2023 года глава МВФ Георгиева указала, что потребности Украины во внешнем финансировании в 2024 году оцениваются на $3 млрд выше, чем первоначально ожидалось. Представители ЕС и США подтвердили готовность продолжать финансовую поддержку, однако если ЕС выделил c того времени EUR9 млрд и одобрил программу Ukraine Facility на EUR50 млрд до 2027 года, то финансирование США приостановилось и вопрос его продолжения увяз в Конгрессе. Таким образом, если на втором круглом столе осенью 2022 года министр финансов США Джанет Йеллен призывала доноров Украины улучшить предсказуемость уровня поддержки и долю грантов, то теперь основную неопределенность в сроки и объемы внешнего финансирования вносят именно США.

Госбюджет Украины на 2024 год предполагает внешнее финансирование дефицита в размере около $37,3 млрд, или чуть более $3 млрд в месяц, по сравнению с $42,5 млрд в следующем году. В то же время эксперты указывают, что дополнительное внешнее финансирование может потребоваться еще в этом году, а на следующий год его дефицит пока оценивается в $10-15 млрд.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

Потребность в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 оценивается в $5 млрд – глава Минфина

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

ЕБА просит предоставить бизнесу возможность самому отбирать критически важных сотрудников

Титановая "Велта" испытывает острую нехватку кадров вплоть до остановки производства - СЕО

Актуализация требований "еОселя" увеличит спрос на качественное жилье и будет стимулировать экономику страны — мнение

Ограничения э/э в Украине в среду начнутся с 19:00 вместо 20:00 – облэнерго

«Укрнафта» установила современные насосы Oil Dynamics на 29 скважин

ФГИ готовится к приватизации одного из Дунайских портов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА