10:06 24.04.2024

Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

2 мин читать
Большинство банкиров ожидает снижения учетной ставки НБУ на 0,5 п.п.

Национальный банк Украины (НБУ) снизит учетную ставку на заседании в четверг с 14,5% до 14%, прогнозирует большинство банкиров, опрошенных агентством "Интерфакс-Украина", хотя звучат и более смелые оценки – до 13,5% и даже 13% годовых.

"Фактическая инфляция в марте снова оказалась лучше ожиданий рынка, что усилило вероятность снижения учетной ставки НБУ 25 апреля еще на 50 б.п. – до 14%. В то же время, мы считаем достаточно низкими шансы, что НБУ снизит ставку более существенно", - сказал агентству главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий.

"Мое личное мнение, что будут и дальше снижать постепенно (учетную ставку - ИФ-У), я ожидаю, что еще минимум на полпроцента (...), хотя не исключаю, что могут и больше снизить", - поделился ожиданиями начальник управления межбанковских операций ПриватБанка Никита Мишаков.

По его словам, такому снижению способствует позитивная динамика инфляции и намерение Нацбанка удешевить для государства обслуживание внутреннего долга по ОВГЗ и в общем госдолга.

Глава правления ОТП Банка Владимир Мудрый также ожидает снижения ставки в четверг на 0,5 п.п., при этом допускает и снижение на 1 п.п. – до 13,5% годовых.

Он считает, что для такого шага присутствуют стимулирующие факторы в виде низкой инфляции, рекордного запаса золотовалютных резервов и роста остатков на счетах физических и юридических лиц.

"Решение о выделении дополнительной военной и финансовой помощи точно положительно скажется и на настроениях на валютном рынке. Такое решение будет иметь и положительный эффект на восстановление кредитования (хочу напомнить, что НБУ сейчас работает над Стратегией восстановления кредитования), а следовательно и дополнительного стимулирования экономического восстановления", - добавил банкир.

Он указал, что важным фактором для уровня понижения учетной ставки является и стратегия регулятора по времени внедрения второго этапа валютной либерализации.

Председатель правления Юнекс Банка Иван Свитек также ожидает снижения учетной ставки на следующем заседании в пределах 0,5- 1 п.п.

"Рекордно низкая инфляция в марте, которую в Украине активно сравнивали с американской, дает повод для смелых монетарных решений. Однако не стоит забывать и о широком наборе рисков, сдерживающих резкое снижение ставки: от военных рисков до бюджетных и инфляционных. Поэтому, думаю, все же будет принято решение об умеренном снижении учетной ставки до 14%", - поделился ожиданиями Свитек.

Наиболее смелый прогноз дал директор департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев – от 0,5 до 1,5% "Учетная ставка максимально может снизиться до 13%, а ставка по 3-месячным депсертификатам - до 16%", - считает он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА