13:07 14.05.2024

Минфин анонсировал получение EUR1,9 млрд благодаря утверждению Советом ЕС Плана Украины

2 мин читать
Минфин анонсировал получение EUR1,9 млрд благодаря утверждению Советом ЕС Плана Украины

Утверждение Советом Европейского Союза по экономическим и финансовым вопросам во вторник Плана Украины означает поступление в ближайшее время в госбюджет EUR1,9 млрд в рамках Инструмента ЕС Ukraine Facility на 2024-2027 гг., сообщило Министерство финансов.

"Таким образом, процедура для запуска прямой бюджетной поддержки внутри первого компонента Ukraine Facility почти завершена. В ближайшее время Украина получит EUR1,9 млрд безусловного финансирования", – говорится в пресс-релизе.

Минфин напомнил, что остальную бюджетную поддержку Украина будет получать ежеквартально после выполнения индикаторов, предусмотренных в Плане.

Ожидается, что в целом финансовая помощь от ЕС в 2024 году составит EUR16 млрд, из которых EUR3 млрд – гранты. В марте-апреле в государственный бюджет уже поступило два транша переходного финансирования в размере EUR6 млрд.

Отмечается, что Минфин ответственен за три направления Плана: управление государственными финансами, борьбу с отмыванием денег и финансовые рынки. Минфин также является соисполнителем в разделах: управления государственными активами, человеческого капитала, бизнес-среды, децентрализации и региональной политики, транспорта, агропродовольственного сектора, управления критически важными материалами.

Согласно информации на сайте Минфина, с начала войны бюджет Украины получил $85,35 млрд внешнего финансирования, в том числе в 2022 году – $31,10 млрд (из него гранты – $14,23 млрд), в 2023 году --$42,48 млрд (11,62 млрд) и в этом году – $11,78 млрд ($1,02 млрд).

Финансирование от ЕС за этот период составило $33,98 млрд (грантами – $0,70 млрд), в том числе в этом году – $6,48 млрд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

"Нафтогаз" внедрил внутренний регламент REMIT

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА