18:11 16.05.2024

Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

2 мин читать
Ситуация с э/э улучшится на следующей неделе с потеплением, но ее дефицит будет сохраняться еще долго – глава "Укрэнерго"

Ситуация с энергообеспечением должна улучшиться на следующей неделе в результате потепления, но дефицит э/э будет присущ энергосистеме Украины еще длительное время, сообщил председатель правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

"В течение достаточно длительного времени – и весной, и летом, и зимой у нас будут периоды дефицита э/э, когда придется применять отключение потребителей. Это, наверное, не будет каждый день. Например, на следующей неделе действительно ситуация станет значительно легче из-за потепления, но время от времени "Укрэнерго" как оператор системы передачи из-за дефицита будет вынужден как последний инструмент применить отключение потребителей", – сказал он в эфире национального телемарафона Единые новости в четверг.

По его словам, чтобы полностью отойти от этих рисков, вызванных существенными повреждениями РФ украинской генерации, нужно будет как восстановить мощность электростанций, так и построить новую децентрализованную генерацию, обезопасенную от атак врага, но на это тоже нужны годы.

Кудрицкий также объяснил, что "Укрэнерго" после определения на следующие сутки общего почасового дефицита э/э распределяет его равномерно по областям.

"Мы каждой области доводим лимит потребления, пропорциональный обычному потреблению области. Соответственно, это бремя плюс минус равномерно солидарно несут все регионы", – отметил он.

Как сообщалось, по мнению советника премьер-министра Украины, члена наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрия Бойко, ограничения энергоснабжения, начавшиеся недавно в результате обстрелов российскими оккупантами энергосистемы в марте-мае, могут продолжаться все лето с улучшением в начале осени и продолжатся зимой.

"Укрэнерго" начало вводить сначала аварийные, а затем почасовые графики отключения электроэнергии с 14 мая, поскольку ни имеющиеся внутренние ресурсы, ни импорт, ни аварийная помощь из Европы, ни ограничения промышленности не могли покрыть рост потребления из-за похолодания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

Запуск механизма кэшбэка по программе "Покупай украинское" запланирован на начало сентября

"Укрнафта" за 5 мес. увеличила нетопливные продажи вдвое

Ограничения энергопотребления в пятницу увеличатся с 13:00 –"Укрэнерго"

Малый и средний бизнес может получить грант на развитие собственного экспорта в сумме до EUR40 тыс. - Минэкономики

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА