18:57 16.05.2024

Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

3 мин читать
Делегация Украины в Аргентине и Чили предлагает свободную торговлю и участие в восстановлении - Минэкономики

Первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко по итогам визита в Аргентину и Чили на этой неделе отметила наличие совместного интереса к инвестициям и сообщила о перспективе заключения двусторонних соглашений о свободной торговле.

"Знаем, что уже есть интерес компаний из фармацевтического, агросекторов, перерабатывающей промышленности, которые хотят углублять сотрудничество с Украиной. Способствовать этому может и соглашение о свободной торговле с Аргентиной, над которым мы сейчас работаем. Сотрудничество с Аргентиной выходит на качественно новый уровень", - цитируются слова Свириденко в пресс-релизе Министерства экономики в четверг.

Как указала первый вице-премьер в соцсети X по итогам встречи с министром экономики Аргентины Луисом Капуто, между странами много общего: от структур экономики до подходов к организации управления. По ее словам, стороны договорились о проведении в октябре этого года заседания Совместной украинско-аргентинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Последний раз оно проходило 18 лет назад. Кроме того, рассматривается возможность проведения украино-аргентинского бизнес-форума, отмечается в релизе Министерства.

"Эта страна - лидер стратегически важного для нас региона Латинской Америки, поэтому усиление присутствия Украины на повестке дня - вклад как в развитие бизнес-связей, так и проектов по безопасности" - резюмировала Свириденко.

Оно напомнила, что Аргентина выделила Украине 16 пакетов гуманитарной помощи на $600 тыс., и на данный момент в стране проживает до полумиллиона украинцев.

Помимо того, представители Минэкономики встретились с Аргентинской палатой торговли и услуг (САС) и Аргентино-украинской палатой торговли и промысла (CAUCI) и пригласили бизнес и представителей государства принять участие в Ukraine Recovery Conference (URC-2024), которая состоится 11-12 июня в Берлине.

"(…) На повестке дня - Первый Глобальный саммит мира, инициированный президентом Владимиром Зеленским, усиление бизнес-связей, углубление сотрудничества в оборонной сфере, поддержка украинской энергетической системы на фоне системных обстрелов Россией наших энергетических мощностей", - акцентировала первый вице-премьер.

Указывается, что Украинская сторона также пригласила лидеров Аргентины присоединиться к Глобальному Саммиту мира и стать соруководителем рабочей группы по одному из пунктов Формулы мира.

После Аргентины украинская делегация, в которую также входят министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин, замминистр экономики Алексей Соболев, торговый представитель Украины Тарас Качка, заместитель министра обороны Дмитрий Клименков, а также представитель уполномоченного по равным правам и свободам прав национальных меньшинств политических и религиозных взглядов Михаил Спасов, отправилась в Чили.

"Первый визит высокопоставленной украинской делегации в Чили за 19 лет", – подчеркнула Свириденко в соцсети X. Она пригласила также чилийский бизнес и представителей государства на URC-2024 в Берлине, пообещав им очень конкретные проекты от партнеров.

"У нас много общего с Чили, особенно в горнодобывающей промышленности и производстве критически важных материалов. Надеемся на углубление сотрудничества в этой области. Мы также обсудили вопрос логистики. Следующим шагом нашего сотрудничества является углубление диалога на уровне торгово-промышленных палат наших стран", – отметила первый вице-премьер.

На встрече с министром экономики Чили Нико Грау Свириденко сообщила о заинтересованности в обмене опытом по привлечению инвестиций с обеих сторон, указав, что уже есть пример украинской компании, которая инвестировала в Чили.

"Области, в которых мы видим наибольший потенциал для роста, — это горнодобывающая промышленность, особенно с точки зрения критически важных материалов, агропромышленный комплекс и цифровизация. Также Чили имеет богатый опыт развития государственно-частного партнерства и готова им поделиться", – указала первый вице-премьер.

На встрече с министром иностранных дел Чили Альберто Клавереном Свириденко, по ее словам, пригласила и чилийских лидеров присоединиться к первому Глобальному саммиту мира, в частности, возглавить четвертый пункт формулы мира, касающийся возвращения украинских детей, незаконно депортированных Россией. Она поблагодарила президента Чили Габриэль Борича, выразивший готовность присоединиться к Саммиту.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

Премьер Норвегии на Саммите мира объявил о выделении помощи на ремонт энергетической инфраструктуры Украины

Ситуация в украинской энергосистеме на следующей неделе будет сложнее – глава "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА