10:27 23.05.2024

Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

2 мин читать
Украина по "коридорам солидарности" с 2022 г. экспортировала более 136 млн тонн товаров и импортировала 52 млн тонн - ЕК

"Коридоры солидарности" позволили Украине c 2022 года экспортировать более 136 млн тонн такой продукции, как зерно, руда и сталь, и импортировать более 52 млн тонн товаров, включая топливо, транспортные средства, удобрения, а также военную и гуманитарную помощь, сообщает pap.pl с ссылкой на Европейскую комиссию.

"В 2022 году ЕК в сотрудничестве с Украиной и Молдовой создала так называемые коридоры солидарности для улучшения работы транспортных маршрутов ЕС-Украина-Молдова после вторжения России в Украину. Это альтернативные логистические маршруты, позволяющие перевозить товары железнодорожным, автомобильным и внутренним водным транспортом. Коридоры, созданные для обхода российской блокады экспорта украинского зерна через Черное море, теперь охватывают торговлю во всех секторах", - напомнили в Еврокомиссии.

"Коридоры солидарности" позволяют Украине и Молдове экспортировать все виды товаров на мировые рынки и обеспечивать доставку необходимой продукции в Украину, пояснили в ЕК. Эти маршруты проходят через Дунайский регион, Польшу, страны Балтии и Адриатический регион. Они дополняют маршрут через Черное море, созданный Украиной осенью 2023 года.

В Европейской Комиссии уверены, что Дунайский коридор и Польско-Балтийский коридор имеют решающее значение для всего импорта, а Адриатическое море имеет особое значение для украинского экспорта несельскохозяйственных товаров.

Европейский Союз и международные финансовые институты в настоящее время выделили на эти маршруты более EUR2 млрд. Крупномасштабные проекты включают финансирование ЕС улучшения судоходства на Дунае и Сулинском канале в направлении Черного моря. Речные лоцманы прошли обучение за счет средств ЕС. Кроме того, был улучшен обмен информацией с украинскими портами. Это сотрудничество помогло повысить безопасность и пропускную способность судоходства по Дунаю.

"Два года назад "коридоры солидарности" изменили логистические маршруты в Восточной Европе, чтобы поддержать функционирование экономик Украины и Молдовы и предотвратить глобальный продовольственный кризис. На сегодняшний день они принесли предприятиям около EUR50 млрд дохода и в то же время укрепили экономические связи Украины с ЕС", - сообщила еврокомиссар Адина Валян.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ДТЭК в январе-мае изготовил 7 новых шахтных комбайнов

"Киевтеплоэнерго" поменяло на Соломенке поврежденный участок теплосети под ж/д колеями без перекрытия движения

"Ривнеазот" завершил модернизацию и возобновил работу ключевых цехов по производству минеральных удобрений

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Энергоатом" в ближайшие дни выведет в плановый ремонт энергоблок 1000 МВт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА