Интерфакс-Украина
17:23 29.05.2024

Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

3 мин читать
Требования к утверждению руководства украинских СК сейчас гораздо жестче, чем в европейских странах - мнение

Требования к утверждению руководства и членов наблюдательного совета, правления страховщиков и сотрудников, отвечающих за ключевые направления, в Украине сейчас гораздо сложнее и жестче, чем в европейских странах, считает генеральный директор ассоциации "Страховой бизнес" (АСБ) Вячеслав Черняховский.

"В Европе нет никаких тестов или экзаменов со стороны регуляторов, и при отсутствии оснований для более детального рассмотрения кандидатур их авторизация происходит почти автоматически после ознакомления со стандартной анкетой", - приводятся его слова в пресс-релизе ассоциации.

Так, в ходе общения АСБ со страховыми объединениями стран ЕС относительно актуальных процедур назначения и согласования руководителей и ключевых лиц страховых компаний представители шведской страховой ассоциации рассказали, что СК предусмотрена одноуровневая система корпоративного управления. Оценка пригодности руководителей и лиц, выполняющих ключевые функции, является частью процесса авторизации от надзорного органа. Страховая компания должна уведомить регулятор о назначении новых членов дирекции/правления, нового руководителя и новых лиц, ответственных за ключевые функции. Регулятор может отреагировать, если возникают сомнения в пригодности лица выполнять свои функции.

В Болгарии, по словам генерального секретаря Ассоциации болгарских страховщиков Нины Колчатковой, нет требований по проведению тестирований или собеседований регулятором (Комиссией по финансовому надзору, FSC) для утверждения кандидатов на должности членов руководства или контрольного органа страховых компаний.

"Комиссия по финансовому надзору и заместитель председателя, ответственный за отдел страхового надзора, должны контролировать систему управления с учетом характера, объема и сложности бизнеса, ведущегося страховщиком или перестраховщиком соответственно", - отметил он.

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашинс сообщил, что в Латвии нет практики ни экзаменов, ни тестирования в процессе назначения на должность руководителей или ключевых лиц страховщика. Страховщик, желающий, чтобы регулятор утвердил лицо, должен предоставить ему подробную анкету и резюме кандидатуры.

"На практике во многих случаях страховщик общается с регулятором еще до отправки официальной заявки, поэтому компания заранее знает, что конкретный человек, скорее всего, будет утвержден регулятором", - рассказал Абашинс.

Экс-член совета Комиссии по рынку капитала и финансов Латвии Гвидо Ромейко дополнил, что лишь в исключительных случаях, например, когда у кандидата на руководящую должность нет опыта работы именно в страховании, он пришел с другого финансового рынка или был значительный перерыв в работе, регулятор может пригласить человека на собеседование. Перед таким общением сотрудники регулятора сообщают заранее обсуждаемые вопросы.

В Словении страховая компания может выбрать по собственному желанию одноуровневую или двухуровневую систему управления. Представители национальной страховой ассоциации отмечают, что процедура ассесмента и согласование регулятором членов органов корпоративного управления, как и в других европейских странах, базируется на требованиях Директивы ЕС Solvency II и подробно описана в национальном законе "О страховании". Лицо, претендующее на руководящую или ключевую должность, должно быть профессионально компетентным и иметь опыт, необходимый для управления страховым бизнесом, не иметь судимости, не быть субъектом процесса личного банкротства, иметь хорошую репутацию, все критерии чего определены.

"Если мы вводим европейские практики, опирающиеся на положения Директивы Solvency II, то наши национальные требования не должны превышать их. Кроме того, во многих странах Европы страховщики либо используют одноуровневую систему корпоративного управления, либо могут выбрать в зависимости от масштаба бизнеса между одно- и двухуровневой. В Украине у нас нет такой возможности, несмотря на отсутствие реальной необходимости для многих компаний сложной двухуровневой системы", - констатировал Черняховский.

ПОСЛЕДНЕЕ

Посевная-2025 на 16,7% опережает прошлогоднюю: 19 областей посеяли 250,4 тыс. га яровых

"Леса Украины" в 2025 г. завершат реализацию программы "Зеленая страна" по высадке 1 млрд деревьев

Продовольственные товары в марте продолжили дорожать, перед Пасхой подешевела только мука

"Нибулон" готов выполнять грузовые аграрные, металлургические и строительные перевозки по Среднему и Верхнему Дунаю

Рожкова верит в успешную приватизацию Укргазбанка и Сенс Банка, но не в этом году

Нацбанк опубликует сценарии стресс-тестов банков в конце весны, это не будет "Армагеддон" - Рожкова

Украинский МХП покупает 41% испанской компании по птицеводству UVESA

Недостаточный уровень капитала среди крупных банков имеет только Укрэксимбанк - Рожкова

Повышение налога на прибыль банков до 50% сократило возможности нарастить кредитный портфель на 20% - Рожкова

АМКУ разрешил группе BGV Буткевича приобрести заводы "Аэрок"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА