21:48 04.06.2024

Учредители индустриальных парков получат безвозвратные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры – Шмыгаль

2 мин читать
Учредители индустриальных парков получат безвозвратные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры – Шмыгаль

Учредители индустриальных парков (ИП) получат безвозвратные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры или компенсацию затрат на подключение к электросетям, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Утверждаем механизм стимулирования создания индустриальных парков. Учредители парка получат безвозвратные средства на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры или компенсацию затрат на подключение к электросетям. Это сумма до 150 млн грн, что будет покрывать до половины расходов, а для деоккупированных территорий – до 80% расходов", - сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

Премьер напомнил, что в Украине уже зарегистрирован 81 индустриальный парк.

"Ожидаем, что процесс ускорится и эти площадки будут привлекать значительные объемы внутренних и внешних инвестиций", - подытожил он.

Как сообщается на сайте Министерства экономики, новый порядок предусматривает также введение определенных предохранителей - каждый заявитель обязуется в течение трех лет построить на территории ИП не менее 5000 кв.м и привлечь не менее двух участников, в противном случае он должен вернуть израсходованные бюджетные средства.государству.

Для того чтобы воспользоваться программой, необходимо подать заявку в уполномоченный банк до 15 августа, которую банк проверит, а Минэкономики после проверки документов примет решение о предоставлении помощи.

Средства будут перечислены на специальный счет, а оплата произойдет после выполнения работ и оплаты заявителем своей части.

"Для инвесторов индустриальные парки решают сразу несколько актуальных проблем: вопрос земли, подключение к сетям, наличие промышленного здания и снижение стоимости оборудования", - отмечается в сообщении.

Это позволит резидентам парков не платить ввозную пошлину и НДС на оборудование; не платить налог на прибыль в течение 10 лет при условии реинвестирования; получить льготную ставку налога на недвижимость и льготную плату за землю (на рассмотрение местного самоуправления).

Как сообщалось, госбюджетом-2024 год впервые предусмотрено выделение 1 млрд грн на развитие инфраструктуры ИП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА