17:17 10.06.2024

Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

2 мин читать
Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

Российские атаки на украинские нефтехранилища и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры не скажутся негативно на работе внутреннего рынка горючего.

"В оперативном плане никаких результатов эти атаки не дают - горючее было и будет. Сегодня это одна из немногих точек опоры", - написал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн на своей странице в Facebook в понедельник.

По его словам, с 2022 года нефтебазы в Украине почти не используются, кроме как эстакады для перегрузки с железной дороги в бензовозы.

"Какие-то мертвые остатки есть, как и пары хорошо горящих нефтепродуктов. Поэтому выглядит эффектно. Даже если где-то и было и сгорело, влияние на рынок – ноль. Сразу приезжает новое", - пояснил эксперт.

Как он отметил, особенностью рынка горючего является его децентрализация в виде тысяч единиц автозаправочных комплексов, бензовозов, цистерн и терминалов, а также множества транспортных маршрутов поставок через границу.

"Это вам не электроэнергетика с ее огромными объектами (читай мишенями). Несмотря на масштабные атаки, рынок функционирует как часы, более того, у нас перманентный профицит всех марок горючего", - констатировал Куюн.

По его данным, россияне, начиная с 2022 года, атаковали свыше 50 нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих объектов по всей территории страны, до 10 из которых – в этом году.

"С профессиональной точки зрения стратегия россиян мне неясна. Не исключаю, что после развала нашей энергетики они богатеют мыслью о нейтрализации рынка горючего как источника питания для тех же генераторов. Однако бомбят нефтебазы два года, а результата нет. И что главное, не будет", - резюмировал эксперт.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ослабление гривни на неделе сопровождалось сокращением интервенций НБУ

Жара не окажет критического эффекта на ранние зерновые – глава Минагрополитики

"Автострада" победила в процедуре закупки по строительству метро на Виноградарь

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА