Интерфакс-Украина
12:07 11.06.2024

ИнГОК "Метинвеста" под угрозой остановки из-за постановления Кабмина об увеличении доли импортируемой э/э до 80% как гарантии ее стабильных поставок

4 мин читать
ИнГОК "Метинвеста" под угрозой остановки из-за постановления Кабмина об увеличении доли импортируемой э/э до 80% как гарантии ее стабильных поставок

ЧАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящее в группу "Метинвест", под угрозой остановки работы из-за постановления Кабмина от 30 мая 2024 года №611, которым внесены изменения в Положение об особенностях импорта электроэнергии в условиях военного положения в Украину с увеличением доли ее импорта до 80% для отсутствия ограничений в снабжении потребителей, и просит его отменить.

Соответствующее письмо предприятия, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", направлено в адрес премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, копии – первому вице-премьеру-министру экономики Юлии Свириденко, а также главе в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Минэнергетики, НЭК "Укрэнерго" и председателям парламентских комитетов по вопросам экономического развития и по вопросам энергетики и ЖКУ.

Письмо датируется 3 июня текущего года.

В документе констатируется, что ИнГОК выражает серьезную обеспокоенность по поводу внесения изменений правительством постановлением от 30 мая 2024 года в другое постановление от 27 октября 2023 года № 1127, которым гарантируется обеспечение импортерам электроэнергии, освобождая их от плановых ограничений потребления, если объем импорта составляет по меньшей мере 80% в структуре потребления (ранее было 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель).

При этом отмечается, что повышение нормы покупки импортированной э/э до 80% вынуждает промышленность увеличивать объемы импортируемой э/э, что стимулирует искусственное увеличение спроса на аукционах и спекулятивному повышению цен на нее.

"Учитывая то, что стоимость э/э до принятия данного постановления в пиковые часы уже составляла от EUR160 до 200 МВт/ч, дальнейшее повышение цен представляет серьезную угрозу для промышленных предприятий", - подчеркивается в письме ИнГОКа.

И добавляется, что данное решение правительства несет значительные риски для ГОКов, которые являются основными ее потребителями. Особенно для ИнГОКа, так как затраты на э/э на предприятии составляют 51% в себестоимости производства, и повышение цен на данный вид энергоносителя повлияет на конкурентоспособность продукции на мировых рынках.

Увеличение импортируемой э/э до 80% для ИнГОКа недостижимо из-за высоких цен на нее, в результате предприятие может полностью остановится. Тогда выпуск железорудной продукции в Украине снизится на 2,7 млн тонн, что приведет к падению ВВП на 4 млрд грн, снижению налоговых поступлений на 0,7 млрд грн и потере валютной выручки около $150 млн. 

Кроме того, это приведет цепную реакцию в виде снижения морских и ж/д перевозок, сокращению спроса на машиностроительную продукцию, негативно отразится на других отраслях экономики.

С учетом этого, ИнГОК просит вернутся к предыдущим нормам при импорте э/э (30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель), или скорректировать норму 50% на протяжении всего года. Кроме того, увеличить областные лимиты на объемы импортированной э/э.

Как сообщалось, ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась в Кабинет министров Украины отменить постановление от 30 мая 2024 года №611. Тогда отмечалось, что принятие данного решения "по столь важному и актуальному для промышленности вопросу состоялось без надлежащей дискуссии и обсуждения, что лишило потребителей возможности высказать замечания и предложения, несмотря на многочисленные потенциально негативные последствия".

ФРУ констатировало, что мощность межгосударственных связей значительно меньше потребностей бизнеса, что обусловит возникновение дефицита импортной электроэнергии, который в нынешней ситуации с состоянием энергосистемы Украины не может быть покрыт за счет внутреннего производства. Это приведет к искусственному росту спроса на импорт и может привести к росту цен. На аукционах по распределению межгосударственных связей преимущество получают предприятия с низкой долей затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. Предоставление гарантий поставки только импортирующим 80% своих потребностей серьезно повредит энергоемким отраслям промышленности и приведет к остановке крупных производств в часы пиковой нагрузки.

При этом повышение стоимости импорта приведет к общему росту цен на электроэнергию и потребительские товары, что негативно повлияет на уровень жизни населения.

ФРУ также указывает, что нестабильность поставок э/э создает препятствия для планирования производства, что негативно влияет на промышленность и смежные отрасли, такие как ж/д транспорт и работа портов. Неспособность обеспечить стабильные поставки э/э приведет к снижению производственной активности крупных предприятий, уменьшению налоговых поступлений, валютной выручки, негативно повлияет на ВВП Украины, обеспечению обороноспособности нашего государства, а также росту безработицы, считает объединение.

ИнГОК специализируется на добыче и переработке железистых кварцитов Ингулецкого месторождения, расположенного в южной части Криворожского железорудного бассейна, входит в группу "Метинвест". Производит железорудный концентрат. Производственная мощность предприятия - 14 млн тонн железорудного концентрата в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

ЕБРР предоставил ПриватБанку и Укргазбанку гарантии для привлечения EUR900 млн кредитов

Покупатели жилья премиум-класса предпочитают уникальные концепции в сочетании с автономностью и безопасностью - девелоперы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА