13:51 23.06.2024

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

2 мин читать
Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Недавние решения о перечислении Украине налогов на доходы от российских активов и кредитов под будущие доходы от российских активов, принятые соответственно ЕС и G7, не несут рисков для инициированных Украиной исков к РФ в международных судах и не уменьшают сумму требуемого возмещения, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

"Речь идет о доходах, о процентах, начисленных на российские активы. С точки зрения стран G7 – это не российские деньги и это не украинские деньги. Это просто прибыль, судьбу которой мир решит, и она не принадлежит России", – пояснил он агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах научно-практической конференции Нацбанков Украины и Польши/

Малюська добавил, что в этой связи с точки зрения международного права странам G7 и ЕС не надо получать какого-либо разрешения Украины на эти операции.

"Они достигли компромисса в решении, что это их средства… Поскольку они решили, что это в интересах Украины, то, безусловно, они не могут не учитывать нашу позицию, но мы не имеем решающего влияния на эти переговоры", – добавил он.

Как сообщалось, в итоговом коммюнике Саммита стран "Большой семерки" (G7) 14 июня было заявлено, что страны G7 выделят Украине $50 млрд дополнительного финансирования до конца 2024 года на оборону, бюджет и восстановление за счет доходов от замороженных российских активов без ущерба для других взносов.

"С целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны от России G7 запустит кредиты для ускорения чрезвычайных доходов (ERA) для Украины, чтобы предоставить Украине дополнительное финансирование на сумму около $50 млрд до конца года", – говорится в документе.

Указывалось, что это финансирование будет обслуживаться и погашаться будущими потоками чрезвычайных доходов, возникающих в результате иммобилизации российских суверенных активов, находящихся в ЕС и других соответствующих юрисдикциях.

"Для этого мы будем работать над получением разрешения в этих юрисдикциях на использование будущих потоков этих чрезвычайных доходов для обслуживания и погашения кредитов. Мы подтверждаем, что в соответствии со всеми применимыми законами и нашими соответствующими правовыми системами суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она причинила Украине. Мы будем сохранять солидарность в нашем стремлении предоставить эту поддержку Украине", – подчеркивалось в коммюнике.

Несколькими днями ранее глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на конференции по восстановлению Украины в Берлине сообщила, что первые около EUR1,5 млрд налогов на доходы от замороженных российских активов будут переведены Украине уже в июле, 90% от них пойдут на оборону, 10% на восстановление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

НБУ ждет обоснований Минэкономики для увеличения срока валютных расчетов машиностроителей до 270 дней

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА