Интерфакс-Украина
18:54 24.10.2024

Монголия, отказавшись арестовать Путина, не сотрудничала с МУС, вопрос рассмотрят на Ассамблее государств-участников – МУС

2 мин читать
Монголия, отказавшись арестовать Путина, не сотрудничала с МУС, вопрос рассмотрят на Ассамблее государств-участников – МУС

Палата предварительного производства II Международного уголовного суда (МУС) пришла к выводу, что Монголия не сотрудничала при аресте и выдаче Владимира Путина, и передала вопрос на рассмотрение Ассамблеи государств-участников Римского статута, сообщается на сайте МУС в четверг.

"Сегодня, 24 октября 2024 года, Палата предварительного производства II Международного уголовного суда пришла к выводу, что, не арестовав г-на Путина, когда он находился на ее территории, и не выдав его Суду, Монголия не выполнила просьбу Суда о сотрудничестве вопреки положениям Римского статута", - говорится в сообщении.

В МУС информируют, что таким образом Монголия помешала МУС осуществлять свои функции и полномочия.

"Ввиду серьезности отказа Монголии сотрудничать с Судом Палата сочла необходимым передать вопрос на Ассамблею государств-участников", - указывается в сообщении.

Также в МУС отмечают: "Палата подтвердила, что личный иммунитет, включая иммунитет глав государств, не может быть оспорен в МУС, и отказ от него не требуется. Государства-участники и те, кто признает юрисдикцию Суда, обязаны арестовывать и выдавать лиц, попадающих под действие ордеров МУС, независимо от их официального положения или гражданства".

В Суде отметили, что МУС действует независимо от участия государств, занимаясь серьезными международными преступлениями.

"Согласно статье 86 Римского статута, все государства-участники должны в полной мере сотрудничать с Судом для поддержки его мандата. Палата также напомнила, что Суд выполняет функции, которые соответствуют общим интересам международного сообщества, осуществляя юрисдикцию в отношении наиболее серьезных международных преступлений, которые включают в себя серьезные нарушения основополагающих норм международного права", - указывается в сообщении.

Ранее спикер МУС Фади эль-Абдалла в интервью украинским журналистам сообщил, что судьи Международного уголовного суда (МУС) ещё не обнародовали результаты судебного разбирательства в связи с отказом Монголии как государства-подписанта Римского статута арестовать Владимира Путина.

Уточняя, какими могут быть варианты решения судей МУС, спикер суда подчеркнул, что может сказать в целом, безотносительно к Монголии.

По его словам, судьи могут решить, что было сотрудничество или что его не было и нет необходимости предпринимать какие-либо действия по этому поводу.

И третий возможный теоретический вариант, как отметил спикер, - отсутствие сотрудничества и принятие решения о целесообразных действиях Ассамблеей государств-участников.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявил о намерении вернуть базу ВВС "Баграм" в Афганистане под контроль США

Трамп: Ситуация шла к Третьей мировой войне, сейчас это не так

Рада приняла закон о мерах безопасности в школах

Зеленский обсудил с военными 79-й ОДШБр выделение дополнительных средств на каждый батальон

Посольство Украины о заявлении экс-премьера Польши: Это попытка подорвать взаимное уважение и доверие

В Харькове состоялся учредительный форум Ассоциации прифронтовых городов и громад

Зеленский обсудил с командирами потребности 82 отдельной десантно-штурмовой Буковинской бригады

Рада приняла закон о Единой информационной системе социальной сферы

Минобороны Польши: Украина сделала эпохальный скачок в развитии дронов, мы хотим воспользоваться этими знаниями

Мир должен быть приемлемым для украинского государства и требует силы - министр обороны Польши

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА