9 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 1171 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 1171 RUSSIAN AGRESSION
9 мая в Украине и мире отмечают День Европы.
Также сегодня День пуговиц и День магнитной азбуки.
Православная церковь чтит память святого пророка Исаии; святого мученика Христофора; перенесение мощей Николая Чудотворца.
День Европы
Посвящен единству и миру стран, входящих в Европейский Союз. Также его называют День декларации Шумана.
9 мая 1950 года страны Европы впервые предложили создать ЕС и утвердили это решение декларацией Шумана, который в то время был министром иностранных дел Франции.
9 мая 1950 года в своей речи в Париже министр иностранных дел Франции Роберт Шуман (фр. Robert Schuman, 1886-1963) выступил с предложением объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения впоследствии привела к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), предшественника Евросоюза.
Поэтому день 9 мая, в который Роберт Шуман от имени французского правительства обнародовал свое предложение, отмечается сегодня как День Европы, а сам Шуман считается одним из отцов-основателей Европейского союза.
Сейчас Европейский союз (Евросоюз, ЕС) - экономическое и политическое объединение 27 европейских государств.
В Украине День Европы начали праздновать еще в 2003 году. Учитывая события Евромайдана и подписания Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС в 2014 году, этот праздник приобрел не просто символическое значение. В июне 2022 года Украина получила кандидатский статус ЕС.
Украинцы уже доказали собственной борьбой против российских оккупантов свою европейскую идентичность.
И то, что сегодня мы празднуем День Европы вместе с ЕС, очень важно.
В этот день родились:
140 лет со дня рождения Степана Филипповича Постернака (1885-1938), украинского библиотековеда, библиографа, педагога, общественного деятеля, организатора библиотечного дела в Украине, историка образовательного движения; по старому стилю родился 27.04.1885 г.;
135 лет со дня рождения Кирилла Ивановича Осьмака (1890-1960), украинского ученого-агрария, общественно-политического и деятеля национально-освободительного движения, члена ОУН, президента УГВР;
120 лет со дня рождения Ольги Ивановны Юнак (1905-1993), украинской художницы;
85 лет со дня основания (1940) Львовской областной библиотеки для детей (в то время - Львовская государственная областная библиотека для детей и юношества).
Еще в этот день:
1913 - Первый полет гидроплана С-10 "Гидро" Игоря Сикорского;
1919 - Симон Петлюра избран председателем Директории УНР;
1920 - Проведен польско-украинский парад на Крещатике по случаю освобождения Киева от большевиков;
1920 - В Ужгороде основано украинское общество "Просвита".
1927 - Парламент Австралии переехал в новую столицу - Канберру;
1950 - Создано Европейское объединение угля и стали, - первое европейское сообщество, которое стало предвестником Евросоюза;
1955 - Федеративная Республика Германия вошла в состав НАТО;
1962 - Первый полет в США вертолета-крана S-64 Игоря Сикорского;
2018 - Плотина Патель в Кении на территории Большой рифтовой долины была прорвана из-за ливней. Погибли по меньшей мере 48 человек;
2022 - Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден подписал Закон S.3522 о ленд-лизе для защиты демократии в Украине и борьбы против России.
Церковный праздник:
Сегодня отмечают день перенесения мощей святого Николая Чудотворца, установленный еще в 1087 году. В народе его также называют Николаем Летним. Он связан с перенесением мощей святителя Николая из Мир Ликийских (современная Турция) в итальянский город Бари.
В XI веке греческая империя переживала лихолетье. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и села, убивали их жителей и уничтожали святыни. Они хотели уничтожить мощи святителя Николая, почитаемого христианами.
Жителям города Бари, расположенного на берегу Адриатического моря, удалось спасти мощи святителя. Их торжественно перенесли в церковь святого Стефана, которая была неподалеку от моря. За год была построена церковь в честь святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
Сейчас мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари.
Именины: Иосиф, Николай.