Интерфакс-Украина
18:21 12.05.2025

Четверть вакансий на украинском рынке труда предлагает перерабатывающая промышленность - исследование

3 мин читать

Количество предложений работы на украинском рынке труда составляет 116 тыс., из них 22% предлагают предприятия перерабатывающей промышленности, говорится в исследовании рынка труда 2024-2025 гг. Государственной службы занятости (ГСЗ).

Согласно результатам исследования, представленным на мероприятии "Рынок труда Украины 2025: вызовы, запросы бизнеса и стратегия реформ", которое состоялось 12 мая в Киеве, значительную долю вакансий предлагает сфера здравоохранения (13,6%), транспорт/складское хозяйство (9,4%), водоснабжение/канализация (7,6%), поставки электроэнергии/газа/пара (6,3%). Чуть больше 5% предлагает сфера образования.

Зато мизерная доля открытых вакансий (менее 1%) в секторах услуг, гостинично-ресторанного бизнеса, недвижимости и ІТ, отмечают исследователи.

В региональном разрезе наибольшее количество вакансий и, соответственно, проблемы с поиском персонала наблюдаются в промышленных и крупных городских центрах.

Наибольший спрос на работников сформировался в Днепропетровской (13.0%) и Харьковской (11.5%) областях, что может свидетельствовать о значительном дефиците кадров в этих регионах в результате войны. Значительное количество крупных промышленных предприятий здесь требует больше работников, нехватка которых обусловлена ситуацией безопасности и мобилизацией, свидетельствуют обнародованные результаты.

Подчеркивается, что наибольшая доля предприятий, имевших открытые вакансии на момент опроса (более 40% предприятий), отмечается в секторах водоснабжения, государственного управления и здравоохранения. Наименьшая доля предприятий с открытыми вакансиями - в секторах информации, недвижимости, торговли, а также гостинично-ресторанном бизнесе.

В опросе отмечается, что в целом стабильное функционирование и высокий уровень спроса на работников в госсекторе, сфере здравоохранения и коммунальных услуг свидетельствует о наличии существенного дефицита кадров, вызванного мобилизацией, миграцией и низкими зарплатами.

В региональном разрезе доли, приходящиеся на предприятия с открытыми вакансиями, отличаются несущественно и в основном колеблются от 20% до 34%. Наибольшие доли таких имеют Николаевская (34,2%), Ровенская (34,1%), и Волынская (34,1%) области.

Такие значения в целом могут объясняться существенным дефицитом в условиях относительно стабильной экономической ситуации, говорится в исследовании. Предполагается, что Николаевская область сталкивается с большими проблемами, учитывая промышленную специфику региона и ситуацию с безопасностью из-за близости к линии фронта, мобилизации и миграции. В то же время наименьшие доли предприятия с открытым вакансиями имеют в Киеве (10,4%), Запорожской (16,9%), Винницкой (18,9%) и Одесской (19,9%) областях, однако по разным причинам. Так, в столице традиционно высокая концентрация квалифицированных кадров, что уменьшает потребность в открытых вакансиях. Многие предприятия адаптировались к удаленной работе, что снижает необходимость активного найма, а высокая конкуренция на рынке труда способствует быстрому заполнению вакансий, отмечают исследователи.

В то же время Запорожская область - прифронтовой регион с высокими рисками для бизнеса, где частные предприятия приостановили или уменьшили масштабы деятельности, что снижает потребность в новых работниках. К этому добавляется эмиграция трудоспособного населения и отсутствие значительных инвестиций в развитие.

Винницкая и Одесская области - относительно стабильные регионы, где экономическая активность снижается постепенно. С другой стороны, сектора торговли и транспорта получают возможности быстрого заполнения вакансий.

Что касается структуры занятости, то в 2024 году основная доля работников принадлежала к возрастной группе 25-60 лет (80,5%). Молодежь до 25 лет составляла лишь 6,4%, что свидетельствует о сложностях с привлечением молодых кадров. Больше всего старших работников сосредоточено в сфере водоснабжения, образования и медицины, что создает риски кадрового дефицита в будущем. По результатам опроса, в течение 2024 года произошло уменьшение штатной численности на 1,1%.

Опрос работодателей продолжался с 17 декабря 2024 года по 31 января 2025-го. Государственная служба занятости опросила почти 55 тыс. работодателей. Критерием отбора предприятий была принадлежность к экономически активным предприятиям со среднеучетной численностью 10 и более человек (по данным отчетов ПФУ по состоянию на 01.07.2024р.). К опросу не привлекались предприятия, которые принадлежат или касаются оборонного комплекса или находятся на неподконтрольной территории Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МИД Турции провел телефонный разговор с Рубио, а также французским и российским коллегами

Оккупанты потеряли более 200 человек на покровском направлении - Генштаб

Сибига приветствует решение ICAO о подтверждении ответственности России за сбивание рейса МН17

Зеленский вывел из состава Ставки главкома Ивана Гаврилюка - указ

Ермак скоординировал с европейскими партнерами процесс прекращения огня

Маркарова о законопроекте США о санкциях против РФ: Благодарны каждому сенатору, который его поддержал

Цены на строительно-монтажные работы в Украине в I квартале выросли на 6,7% - Госстат

Суд приговорил к 15 годам тюрьмы предателя, который корректировал удары рф по Одесской области во время работы на "скорой"

РФ должна без промедлений продемонстрировать стремление к миру - заявление глав МИД "Веймар+"

Запад должен усилить поддержку Украины, если Путин не остановится - Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА