Основными сферами интереса румынских компаний в Украине являются строительная отрасль, ИТ-сектор и архитектура - CCBRU

Основными сферами интереса румынских компаний, которые ориентируются на украинский рынок, являются строительная отрасль, ИТ-сектор, архитектура и смежные услуги, сообщил президент Двусторонней торговой палаты Румыния-Украина (CCBRU), Насти Владой агентству "Интерфакс-Украина".
"Строительная отрасль, ИТ-сектор, архитектура и смежные услуги сейчас являются основными сферами интереса румынских компаний, ориентирующихся на украинский рынок. Кроме того, развитие оборонной промышленности и украинских технологических ноу-хау вызвали реальный интерес со стороны румынских фирм, заинтересованных в создании совместных предприятий с украинскими компаниями", - сообщил он.
По словам Владоя, украинским компаниям из пострадавших районов также предлагают переехать в Румынию, страны-члены НАТО и ЕС.
Согласно данным Национального торгового реестра Румынии, в начале 2024 года в этой стране было зарегистрировано уже более 700 украинских компаний. Самыми распространенными сферами их деятельности являются ИТ-сектор, строительные работы для жилых и нежилых зданий, парикмахерские услуги, другие бьюти-услуги. Кроме того, украинские компании представляют торговлю, грузовые перевозки, бизнес- и управленческий консалтинг.
"Этот (взаимный - ИФ-У) интерес материализовался благодаря прямым инициативам румынской бизнес-среды, особенно в контексте процесса восстановления Украины. Соответствующим примером является наша платформа www.rebuildingukraine.ro, разработанная CCBRU. Запущенная в 2023 году, эта платформа стала конкретным инструментом для объединения румынских компаний, заинтересованных во вкладе в восстановление Украины, уже объединяя более 200 активных компаний в ключевых отраслях, таких как строительство, ИТ, энергетика, архитектура и т.д.", - отметил Владой.
Что касается румынских компаний, то, по его словам, их присутствие в Украине пока остается ограниченным преимущественно из-за проблем безопасности и законодательной неопределенности.
"Однако несколько транспортных, строительных и оборудовательных компаний имеют дочерние компании или коммерческие представительства в приграничных регионах (Черновцы, Закарпатье), например, румынская компания, член платформы www.rebuildingukraine.ro, PROSPECȚIUNI SA, специализирующаяся на предоставлении геолого-геофизических услуг. Имея более 70 лет опыта работы в Румынии и более чем в 18 странах Европы, Азии и Африки, компания открыла представительство в Полтавской области, где уже выиграла значительные тендеры", - сообщил президент CCBRU.
В целом сейчас большинство двусторонних отношений функционирует через трансграничное партнерство в Румынии, направленное на поставку продуктов и услуг Украине или сотрудничество в проектах реконструкции через консорциумы.
Владой констатировал: несмотря на растущие возможности для румынских компаний в контексте восстановления Украины, реальные проблемы остаются.
"Отсутствие стабильной и предсказуемой правовой базы остается значительным препятствием, как и политические и административные риски - от бюрократии до нестабильности фискальных решений. Кроме того, в некоторых партнерствах есть риск того, что доминирующее присутствие румынских компаний может рассматриваться как несправедливое конкурентное преимущество, что может повлиять на доверие между партнерами. Культурные различия в бизнес-подходах и экономическая нестабильность в некоторых регионах еще больше усложняют это взаимодействие. Поэтому любая серьезная инициатива должна строиться на прочном фундаменте: равноправных партнерствах, прозрачности и хорошем понимании местного контекста", - считает он.
Как сообщалось, общий торговый обмен между Украиной и Румынией в 2024 году составил $3 млрд 471,5 млн, что на 35,9% ниже результатов 2023 года. На 53,2% снизился экспорт из Украины в Румынию: он составил $1 млрд 762 млн. Импорт из Румынии в Украину оценивается в $1 млрд 709 млн (увеличение на 9,1%). Двусторонний торговый баланс оставался положительным для Украины, составив $52,7 млн. Одна из причин существенного снижения - в 2024 году объем экспорта зерна из Украины в Румынию сократился на 99%.
Восстановление Украины (www.rebuildingukraine.ro) - проект Двусторонней торговой палаты Румыния-Украина, созданный в 2023 году. Он состоит из платформы для компаний, которые хотят участвовать в проектах реконструкции Украины, а также серии мероприятий, организованных под эгидой премьер-министров Румынии и Украины. Сейчас более 200 румынских компаний зарегистрировались для активного участия в проектах реконструкции Украины. Украинские компании, заинтересованные в совместных предприятиях с румынскими, приглашаются бесплатно зарегистрироваться на платформе CCBRU.
В рамках проекта www.rebuildingukraine.ro сейчас подписано несколько меморандумов о взаимопонимании между Двусторонней торговой палатой Румыния-Украина и посольством Украины в Румынии, платформой Nazovni, разработанной Министерством иностранных дел Украины, Одесским агентством регионального развития и Харьковской областной государственной администрацией.
With the participation of CFI, Agence française de développement médias, as part of the Hub Bucharest Project with the support of the French Ministry of Foreign Affairs