Глава АРМА относительно закона о НАБУ/САП: Государство осуществило верные шаги, в стране наводится порядок

Глава Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Елена Дума заявила о поддержке закона об ограничении полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), принятого парламентом и подписанного президентом Украины Владимиром Зеленским 22 июля.
"Государство осуществило верные шаги. В стране наводится порядок. Поддерживаю законопроект 12414", - говорится в заявлении главы АРМА в фейсбуке в среду.
"Антикоррупционная инфраструктура работает и будет работать. Только без российских влияний - от этого надо все очистить. И справедливости должно стать больше", - добавила Дума.
По словам Думы, события, которые происходят в эти дни, она лично уже пережила. "В 2023 году я возглавила орган, который имел максимально негативную репутацию. Мы столкнулись с полным отсутствием международной технической помощи и заблокированным управлением российских корпоративных прав", - написала глава АРМА.
"Затем началось протягивание отдельными лицами псевдореформы АРМА, несмотря на то, что моя команда уже ввела прозрачные правила и процедуры, а правительственный законопроект был готов. Эту псевдореформу продвигали всем знакомые лица, которые всегда использовали международных партнеров, не предоставляя им правдивую информацию, подставляя Украину и формируя из нее образ "коррумпированного государства". Для чего? Чтобы выделяли больше средств именно на них", - уверена Дума.
АРМА, как заявила глава институции, является неизменной частью антикоррупционной инфраструктуры Украины, созданной по требованию ЕС и международных партнеров. "Мы смогли добиться того, что все наши замечания были учтены в финальной версии законопроекта о реформе АРМА. Не с антиконституционными нормами депутатов-лоббистов, а в интересах государства, с заботой о защитниках, и против страны-агрессора", - подчеркнула она.
Дума считает, что сейчас украинская правоохранительная и антикоррупционная системы "сильнее, чем когда-либо, и я уверена, что настоящая справедливость и верховенство права победят все манипуляции и подмены понятий".
"И напоследок: государственные, антикоррупционные, правоохранительные органы должны быть едины и работать в синергии", - подытожила в своем заявлении руководительница АРМА.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла в целом 22 июля закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей досудебного расследования уголовных правонарушений, связанных с исчезновением лиц пропавших без вести при особых обстоятельствах во время действия военного положения". В тот же день президент Украины его подписал. Документ опубликован в "Голосе Украины".
Ряд политиков и общественных деятелей, а также представители Европейской комиссии выступили категорически против этого законопроекта и призвали Зеленского ветировать его.
В Киеве, Львове, Днепре и Ровно во вторник вечером прошли акции протеста против принятого Верховной Радой законопроекта.
Как сообщалось, АРМА неоднократно оказывалось в эпицентре резонансных историй, связанных с передачей активов в управление. Так, 16 июля стало известно о начале уголовного производства по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами АРМА при передаче в управление Дома профсоюзов. Уголовное производство открыла САП.
Ранее, 4 июня, "Украинская правда" опубликовала расследование, в котором говорилось о том, что АРМА определило компанию для управления Домом профсоюзов в Киеве, которая может быть связана с семьей Стефанишиной, в частности ее бывшим мужем. По данным расследования, это уже четвертый дорогостоящий актив, который получила одна и та же компания.
Позже сообщалось, что материалы были переданы в НАБУ.