Рынку капитала Украины для развития нужны лицевые инвестсчета и накопительные пенсии - глава ИГ "Универ"

Приоритетными задачами для развития в Украине рынка капитала являются запуск личных инвестиционных счетов и накопительной пенсионной системы, тогда как вопрос инфраструктуры рынка имеет меньший приоритет, считает основатель и президент одной из крупнейших на рынке инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак.
"У нас не в инфраструктуре проблема, а в капитале: в Украине нет капитала, внутреннего капитала... Основной двигатель развития рынка капитала в Украине - это внутренние деньги. Их можно превращать в капитал двумя путями: через личные инвестиционные счета и через накопительную пенсионную реформу", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Козак констатировал, что попытки за последние, как минимум, 10 лет законодательно внедрить в Украине мировую практики личных инвестиционных счетов завершились безрезультатно. Он напомнил, что суть последних законодательных инициатив относительно таких счетов - возможность инвестировать через них до 300 минимальных месячных зарплат (сейчас 2,4 млн грн - ИФ-У) в украинские ценные бумаги с освобождением от налога на доходы физических лиц и военного сбора в случае, если эти деньги и инвестиции будут оставаться на счетах более трех лет.
Президент "Универа" добавил, что в законопроекте есть и второе предложение - долгосрочный счет на срок 7 лет, в этом случае отсутствует ограничение по максимальной сумме.
Вторым основным источником внутреннего капитала он назвал накопительную пенсионную реформу. По расчетам Козака, при годовом фонде оплаты труда более 3 трлн грн в год, если накопительная часть будет хотя бы 3%, то это примерно 100 млрд грн ежегодно ресурс плюс инвестиционный доход с него.
"Сейчас есть ОВГЗ с общим объемом рынка 1,85 трлн грн, но, когда будет понятно бизнесу - тому же "ОККО" или "Новой поште", что есть такой ресурс и какую-то часть из него можно инвестировать не только в ОВГЗ, а в акции и облигации из реальной экономики, они будут стараться сделать финансовый инструмент, который был бы привлекателен для этих денег", - считает основатель инвестгруппы.
По его словам, против запуска лицевых инвестсчетов выступает Минфин, который обосновывает свою позицию возможными потерями доходов, хотя точные расчеты текущих доходов бюджета от инвестиций физических лиц в ценные бумаги отсутствуют и сам Минфин использует освобождение от налогообложения для привлечения денег физлиц в государственные облигации, но не дает такую возможность реальной экономике.
"Министерство финансов завело нас в тупик, и дальше личных бесед о "давайте мы подумаем" дело не идет... У меня нет точных прогнозов, сколько дадут лицевые счета средств на рынок, но это десятки миллиардов гривен за год плюс 100 млрд грн пенсионных. Если пересчитать в долларах, то это $3-4 млрд в год долгосрочных денег, которые будут работать в украинской экономике вечно", - описывает ситуацию Козак.
Он утверждает, что в Соединенных Штатах на таких счетах более $10 трлн, и именно эта льгота там стимулирует внутренние инвестиции.
Комментируя идею амнистии капитала через покупку акций и облигаций, с которой выступил СЕО холдинга OKKO GROUP Василий Даниляк на недавнем форуме власти и бизнеса после жалоб на отсутствие фондового рынка, президент "Универа" поддержал ее и отметил близость по сути к идее лицевых счетов. В то же время он выразил сомнение в возможности введения такой амнистии из-за международных обязательств Украины по борьбе с отмыванием средств, взятых в рамках FATF. "Разве что Украина получит послабления по этим требованиям в связи с войной и с восстановлением на 5-10 лет", - добавил Козак.
Он констатировал, что сейчас фондовый рынок для руководителей Украины - "это ничего".
"ОВГЗ они еще как-то признают, потому что это финансирование бюджета. Поэтому с этим и Нацбанк работает, и Минфин, даже в "Дії" запустили продажу ОВГЗ. Все остальное они считают, что это не ко времени", - с грустью отметил инвестбанкир.
Он напомнил слова на то время премьера Дениса Шмыгаля, который после того, как в мае 2020 годавозглавил правительство, заявил, что отсутствие в Украине фондового рынка - это преступление.
"Но, получается, что недостаточно большого желания премьера для того, чтобы это запустить. По большому счету, с точки зрения развития рынка капиталов, ничего не удалось. Можно находить причины - сначала Ковид, потом война - но, тем не менее, сегодня мы примерно в той же точке", - констатировал Козак.
В то же время он подчеркнул, что верит в возможность развития в Украине фондового рынка.
"Украинцы склонны к инвестированию: украинцы очень много инвестируют за рубежом, украинцы инвестируют в ОВГЗ. Когда они доверяют, когда они понимают, что их интересы защищаются, они инвестируют", - привел эксперт аргументы.
"По моему убеждению, решение проблемы не в развитии инфраструктуры, а в создании этих двух источников: лицевых счетов и накопительной пенсионной системы", - еще раз отметил Козак.