Производители Украинского совета оружейников готовятся к участию в Security Action for Europe

В рамках мероприятия "SAFE INFODAY: 150 миллиардов евро от ЕС", организованного Ukraine Facility Platform, украинские частные производители ОПК ознакомились с условиями и графиком запуска европейской инициативы Security Action for Europe (SAFE).
Программа предназначена для совместных закупок оборонной техники на сумму EUR 150 млрд до 2030 года, сообщает Украинский совет оружейников.
SAFE - это новый оборонный инструмент ЕС, запущенный, чтобы профинансировать совместные закупки вооружения государств-членов на EUR150 млрд до 2030 года. Его цель - в частности, быстро пополнить запасы после масштабных поставок Украине, нарастить производственные возможности и перейти от разовых донорских пакетов к долгосрочным контрактам между правительствами и промышленностью.
Еврокомиссия выдает льготные долгосрочные кредиты странам-членам, а те закупают технику у производителей, которые соответствуют требованиям Регламента. Украина сама брать кредиты не может, впрочем, украинский ОПК приравнен к предприятиям ЕС: он может выступать подрядчиком или субподрядчиком в контрактах государств-членов.
Как пояснила координатор сектора UAFP Defence industry Ольга Хорошилова относительно ключевых параметров Регламента SAFE и требований к производителям, документ прямо предусматривает "участие Украины практически на равных условиях с членами ЕС", что делает украинские battle-proven решения видимыми для европейских заказчиков и открывает путь к долгосрочным контрактам на совместные закупки.
Сами страны-члены еще формируют окончательную процедуру, а потому сейчас - лучший момент заявить о себе и сформировать партнерства, отметила Хорошилова.
По ее словам, программа имеет четко обозначенные приоритеты вооружений и технологий. Среди них - боеприпасы и ракеты, артиллерийские системы, наземные боевые комплексы, беспилотники всех классов и противодроновые решения, системы ПВО, защита критической инфраструктуры и киберсфера, военно-транспортная инфраструктура, а также ряд "strategic enablers": стратегический воздушный транспорт, C4ISTAR, космические системы, решения на базе искусственного интеллекта и средства РЭБ.
Украинские компании уже сейчас могут предложить как готовые изделия (например, дроны и противорадиолокационные системы), так и кооперацию в узких технологических нишах.
До 27 июля государства-члены должны были подать заявки на кредиты с определением минимальной и максимальной суммы, после чего начинается разработка национальных инвестиционных планов. До 30 ноября страны должны описать конкретные продукты, бюджет, меры по взаимосовместимости и, по возможности, роль Украины в проектах.
Как подчеркнула Хорошилова, производителям, планирующим воспользоваться возможностями SAFE, уже сегодня следует начать согласование перечня предложений с профильными ассоциациями, подготовить технические досье под приоритетные категории и наладить прямые контакты с потенциальными партнерами в ЕС, чтобы их проекты были указаны в инвестиционных планах до конца ноября.