14 октября: Какой сегодня праздник, памятные события и интересные факты

14 октября 2025 года отмечают Международный день стандартизации, День создания Украинской повстанческой армии, Всемирный день будущего без кариеса, Всемирный день спирометрии и здоровья легких.
В этот день, в 1843 году впервые прозвучал "Свадебный марш" Мендельсона, в 1851 году в Лондоне было основано английское информационное агентство "Рейтер", а в 1926 году в лондонском издательстве вышла книга Алана Милна "Винни-Пух".
Православная церковь чтит память святой преподобной Параскевы Тарновской; святых мучеников Назария и других.
День 1329 Российская агрессия - Day 1329 Russian aggression
Международный день стандартизации
Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации.
День создания Украинской повстанческой армии
Установлено Постановлением Украинского Главного Освободительного Совета от 30 мая 1947 года. С тех пор официальной датой создания УПА считается 14 октября 1942 года.
Всемирный день будущего без кариеса
Всемирный день будущего без кариеса ежегодно отмечается 14 октября и направлен на повышение осведомлённости о кариесе — одном из самых распространённых заболеваний — а также на популяризацию гигиены и профилактики для сохранения здоровья полости рта.
Всемирный день спирометрии и здоровья легких
Всемирный день спирометрии и здоровья легких проводится 14 октября.
Спирометрия – определение объема легких с помощью спирометра. Человеку зажимают нос, он набирает как можно больше воздуха и выдыхает его в трубку, подключенную к устройству. Компьютер анализирует силу, время и емкость выдоха. Полученные данные применяются при диагностике легких и сердца.
Такая стратегия помогает выявить проблемы с дыханием еще на ранних стадиях, что существенно облегчает лечение.
В этот день родились:
600 лет со дня рождения Алессо Бальдовинетти (1425-1499), итальянского художника, мастера художественной мозаики;
170 лет со дня рождения Юрия (Георгия) Кальмана Юрьевича Жатковича (1855-1920), украинского и венгерского историка, этнографа, литературоведа, писателя, переводчика, священника;
170 лет со дня рождения Уильяма Йорка Макгрегора (1855-1923), шотландского художника-постимпрессиониста, основателя и теоретика художественной группы "Глазго Бойс";
150 лет со дня рождения Андрея Павловича Виноградова (1875-1933), украинского ученого в области металлургии, одного из основателей научных школ по термической обработке и прокатке металлов, организатора первой в Украине металлографической лаборатории;
85 лет со дня рождения Александра (Леся) Александровича Сердюка (1940-2010), украинского актера театра и кино, педагога;
75 лет со дня рождения Виктора Федоровича Баранова (1950-2014), украинского писателя, поэта, прозаика, переводчика, главного редактора журнала "Киев".
Еще в этот день:
1942 - Официальная дата рождения Украинской Повстанческой Армии, сформированной в течение 1942 года из разрозненных повстанческих отрядов бандеровского крыла ОУН;
1950 - В Нью-Йорке состоялся объединительный Собор Американско-Украинской Православной Церкви США и Украинской Православной Церкви в Америке в одну Украинскую Православную Церковь в США;
1970 - В Гааге принята Международная конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, которая вступила в силу ровно через год;
2006 - Руководством Академии сухопутных войск им. Гетмана Петра Сагайдачного введено в этот день отмечать день видового военного учебного заведения Сухопутных войск.
Церковный праздник:
День памяти святых мучеников Назария и других
Назарий был христианским проповедником, который, по традиции, проповедовал в Италии, в частности в Милане. Он верно служил Христу и активно распространял христианское учение. Из-за своих действий Назарий вызвал гнев местных властей, преследовавших христиан.
Назарий вместе со своими товарищами был арестован и предан суду за свои верования. Святые мученики не отреклись от своей веры даже под угрозой смерти. Они стали свидетелями веры до самого конца, за что получили звание мучеников. Их мощи, по преданию, стали объектом поклонения, и многие храмы были возведены в их честь. Память об этих мучениках отмечается в православной и католической церквях.
День памяти святой преподобной Параскевы Тарнавской
Параскева Тарнавская родилась в XV веке в семье священника в селе Тарнава (современная Польша). С юности она отличалась благочестием и желанием служить Богу. После смерти родителей она решила посвятить свою жизнь монашеству.
Параскева вступила в монастырь, где вела аскетический образ жизни. Известна своей добродетельностью, смирением и милосердием к другим. Ее молитвы и добрые поступки приносили многим людям исцеление и помощь. Помимо монашеской жизни, Параскева занималась просвещением людей, обучала их основам веры и нравственности. Ее проповеди часто сопровождались чудесами, что укрепляло веру в ее силу и святость.
После ее смерти начались многочисленные чудеса, связанные с ее именем. Она стала объектом почитания и уважения среди верующих. Ее память празднуется в православной церкви, а иконы с ее изображением часто можно увидеть в храмах.
Именины:
Гнат, Кузьма, Михаил, Назар, Петр, Параскева.
Приметы этого дня:
Снежная и пасмурная погода - ждите непогоду в конце мая; лес покрыт инеем - в следующем году будет большой урожай овса; на рябине много ягод - к дождливому ноябрю; вокруг луны виден круг - следует ждать бурю; звезды ночью ярко мерцают - к большому урожаю в следующем году.