Интерфакс-Украина
07:03 07.10.2025

7 октября в истории: Важные события и церковные праздники

6 мин читать
7 октября в истории: Важные события и церковные праздники

7 октября отмечают Всемирный день хлопка, Всемирный день действий за достойный труд, Международный день информированности о тригеминальной невралгии, День лысых и свободных.

Православная церковь чтит память святых мучеников Сергия и Вакха.

День 1321 Российская агрессия - Day 1321 Russian aggression

7 октября 2001 года в небо поднялся первый вертолет независимой Украины - АК1-3, полет совершил заслуженный летчик-испытатель Полуйчик Станислав Демьянович.

В 2001 году в ответ на проведенные 11 сентября теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне и после отказа движения Талибан выдать США Осаму бен Ладена, которого обвиняют в их организации, в 19.27 по киевскому времени американские войска начали операцию "Возмездие", нанеся ракетно-бомбовые удары по стратегическим позициям талибов в Афганистане.

Всемирный день хлопка

imgonline-com-ua-convert-L5u-Rb-EGf5ou-O

Всемирный день хлопка отмечают 7 октября. Это событие, которое обращает внимание на значение хлопка и его положительное влияние на экономику, общество и окружающую среду, напоминает о влиянии важнейшего в мире натурального волокна.

Хлопок играет ключевую роль в борьбе с бедностью в некоторых наименее развитых странах, предлагая миллионам людей по всему миру стабильные и достойные возможности трудоустройства. Он экологически чист — разлагается быстрее, чем синтетические альтернативы, уменьшает количество пластика в наших водных путях и способствует очистке океанов. Помимо того, что хлопок является источником волокна, он также обеспечивает пищу. Побочные продукты выращивания хлопка полезны как для людей, так и для скота.

Хлопок распространен в сухом климате, цветет в регионах, где многие другие культуры не могут выжить.

Идея Всемирного дня хлопка возникла в 2019 году, когда четыре страны-производители хлопка в Африке к югу от Сахары — Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали, вместе известные как "Хлопковая четверка", предложили Всемирной торговой организации отмечать этот день. Два года подряд этот день служил возможностью поделиться знаниями и продемонстрировать деятельность, связанную с хлопком.

День лысых и свободных

День лысых и свободных – это уникальный праздник, который отмечается ежегодно и посвящен принятию и чествованию лысины, независимо от того, является ли она добровольной или следствием естественной потери волос. Этот день дает возможность людям гордиться своим внешним видом и отбросить любое общественное давление или стигматизацию, связанную с лысиной.

Бритье головы и бороды имеет древние корни — еще в каменном веке люди использовали заостренные ракушки и пинцеты, чтобы удалять волосы. В Древнем Египте и Риме бритье было распространено как среди жрецов, так и среди простого народа — из практических соображений в жарком климате. Египтяне даже создавали специальные инструменты для бритья из меди и золота.

Во второй половине XX века, особенно в конце 1950-х, бритье наголо стало модным трендом. Лысые мужчины стали ассоциироваться с мужеством, уверенностью, силой и дисциплиной. В 1990-х годах этот образ приобрел еще большую популярность благодаря таким иконам, как Майкл Джордан, Эвандер Холифилд и Брюс Уиллис — их стиль вдохновил миллионы.

День лысых и свободных учредили Томас Рой и Рут Рой — основатели компании Wellcat Herbs. Они призывали мужчин и женщин смело брить головы и гордиться своим внешним видом. Точная дата первого празднования неизвестна, но идея праздника — принятие себя и свобода от стереотипов — остается актуальной и сегодня.

Всемирный день действий за достойный труд

Ежегодно 7 октября десятки миллионов людей во всем мире присоединяются к Всемирному дню действий за достойный труд — инициативе профсоюзов «За достойный труд». В этот день проходят шествия, митинги, пикеты, встречи с представителями власти — профсоюзные лидеры используют все доступные средства, чтобы добиться воплощения принципов социальной справедливости.

Это своеобразный день мобилизации профсоюзов в странах-членах Международной организации труда (МОТ). Его главная цель — добиться от правительств и работодателей обеспечения достойных условий труда, а также напомнить, что в основе устойчивого экономического развития должен быть человек — его права, благосостояние и безопасность.

Международный день информированности о тригеминальной невралгии

Невралгия тройничного нерва — одно из самых болезненных состояний, которое может возникать у человека. Ежегодно Международный день информирования об этой болезни служит важной просветительской инициативой, направленной на повышение осведомленности о ее симптомах, течении и методах лечения.

Тройничный нерв выходит на поверхность вблизи виска и разветвляется на три ветви: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Невралгия тройничного нерва относится к редким заболеваниям, поэтому медицинская практика ее лечения остается ограниченной.

Из-за сходства симптомов пациентам часто ставят неправильные диагнозы — болезни уха, зубов или челюсти. В результате люди тратят время и средства на лечение несуществующих заболеваний, тогда как истинная причина — невралгия — продолжает прогрессировать.

Этот день был учрежден в 2013 году по инициативе организации TNnME и стал глобальной кампанией, которая объединяет пациентов, медицинских специалистов и активистов в борьбе за раннюю диагностику, доступ к эффективной терапии и поддержку людей, живущих с этим недугом.

В этот день родились:

150 лет со дня рождения Антона Казимировича Добкевича (1875-1956), украинского и польского пианиста, педагога;

140 лет со дня рождения Нильса Генрика Давида Бора (1885-1962), датского физика, общественного деятеля, одного из создателей современной физики, лауреата Нобелевской премии в области физики (1922);

100 лет со дня рождения Василия Васильевича Киосе (1925-1993), украинского дирижера, педагога;

90 лет со дня рождения Виктора Ивановича Задорожного (1935-2010), украинского живописца, педагога;

90 лет со дня рождения Томаса Майкла Кенелли (1935), австралийского писателя, драматурга;

75 лет со дня рождения Леонида Борисовича Горовца (1950-2013), украинского и израильского кинорежиссера, сценариста.

Еще в этот день:

1903 - В провинции Онтарио (Канада) открывают месторождения серебра;

1913 - Впервые в мире на заводе Генри Форда в Детройте весь производственный процесс сборки автомобилей начинают выполнять по новой технологической схеме — на конвейере;

1920 — Первые сто женщин принимают в Оксфордский университет;

1943 — Остапа Вишню освобождают из заключения в советских лагерях;

1944 - США, СССР, Великобритания и Китай договариваются о замене Лиги Наций Организацией Объединенных Наций;

1950 - Войска ООН вступают на территорию Северной Кореи;

1952 - Получают патент на штрих-код;

1982 - В Нью-Йорке проходит премьера мюзикла Эндрю Уэббера и Тима Райса "Кошки", который до закрытия в сентябре 2000 года был сыгран на Бродвее 7486 раз;

1988 - В Риге впервые с 1940 года поднимают латвийский национальный флаг;

1990 - В Израиле в связи с угрозами Саддама Хусейна подвергнуть страну газовой атаке начинают выдавать населению противогазы;

1992 - Национальный Совет Азербайджана голосует против вступления республики в СНГ;

1997 - Основана Украинская универсальная биржа в Полтаве;

1999 - Британские ученые объявляют о возможном существовании 10-й, самой удаленной и самой большой, планеты Солнечной системы;

2023 - Начинается крупномасштабное вторжение в Израиль со стороны движения ХАМАС.

Церковный праздник:

День памяти святых мучеников Сергия и Вакха

Сергий и Вакх были римскими воинами, жившими в III веке. Они занимали высокие должности при дворе императора Максимиана, который не знал, что они христиане. Когда их вера была раскрыта, Максимиан приказал им принести жертву римским богам, однако они отказались и заявили, что служат только Единому Богу. За это их подвергли жестоким пыткам. Сначала их одели в женскую одежду и водили по городу на позор. Затем их отправили в Сирию, где местный правитель Антиох, которого они когда-то поддержали, пытался убедить их отречься от веры. Вакха жестоко избили, и он умер от ран. Сергея заставили носить железные сапоги с гвоздями внутри и после долгих пыток казнили через обезглавливание.

Именины:

Демьян, Иосиф, Леонтий, Марк, Николай, Сергей, Пелагея.

Из примет этого дня:

Выпал снег — настоящая зима придет в начале ноября; солнечная и теплая погода — еще три недели продержится такая же; луна бледного оттенка — скоро выпадет снег.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА